注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

[原创]南川印象之初识南川  

2012-04-27 10:48:43|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南川,我来了三次,前几次都是到其中的一个小镇。而到主城区,这次则是第一次。

[原创]南川印象之初识南川 - 古川 - .

 南川是重庆南部的一个区,地处四川盆地东南边缘与云贵高原过渡地带。这里山高谷深,却因有两条省道相交,一条高速横贯,交通还是方便的。

南川是个山城,幅员不过2600平方公里,人口不过67万,19944月撤县设市,200610月才撤市成为地级行政区。虽然如此,南川却是一座不折不扣的历史小城

据南川区政府网站介绍,南川春秋时为巴国属地,唐朝贞观十一年设县。1374年的建制史留下了丰富的历史遗存,以东汉崖墓群、龙岩城、尹子祠、正阳桥最具代表性,历史文化独具魅力。[原创]南川印象之初识南川 - 古川 - .

 

民主革命时期,南川是双枪老太婆的地下活动基地,涌现了李隆华、韦奚成、古承铄等英雄人物和仁人志士。

悠久的文化历史更是造就了南川独特的民间文化,被冠以“中国楹联文化之乡”、“民间歌舞之乡”、“笙歌苗舞之乡”、“板凳龙之乡”等桂冠。

离城二十公里的金佛山山即是佛、佛即是山,被称为南方如初佛地,巴蜀第一名山,素有北有峨眉、南有金佛,东朝普陀、西拜金佛之说。

南川的主城区比我原来的想象要好一些。前两年从高速公路上看南川,青山绿水环抱着的主城区显得很有些沧桑。光秃秃的山,黄焦焦的地,脏兮兮的房,这就是我原来的印象。如今有些不同了,擦城而过的渝湘高速公路,为这座小城增添了不少的活力。从渝湘高速到老城区之间脏乱的土地上,拔地而起了几十座高楼,绿荫掩映的小区,俨然成了南川最富有人气的小区。

晚饭后到老城区走一走,但见人如流水,不动的是高耸的楼房,典雅的亭台,和璀璨的灯光。

[原创]南川印象之初识南川 - 古川 - .

 走马观花,尚无看清南川的真面目。泰园旁边文化墙上的《南川赋》,或许能够概括古今的南川:

神州西南,有山形胜,渝之东南,有川地灵。山曰金山,有金佛瑞光万年;川曰南川,有凤水甘露百姓。山有佛则灵,水有灵则兴。金山凤水,乘历史大潮展时代雄风;人杰地灵,建和谐社会拓发展新征程。
  山既为佛,形自为胜。雄关万夫莫开,险峰回肠荡气,奇岭甲第天下,秀景江南烟雨,集天下山水之大成;春赏万花竞芳,夏纳天然凉爽,秋观遍山红叶,冬享南国雪原,汇天地南北之异景。银杉、银杏、方竹、杜鹃、大茶树,金山五绝扬奇名。

水既名凤,地亦藏灵。金佛晚霞缥缈、山间白雾晴岚、柏枝红雨迷离、金山残雪依稀,人间何处寻此仙境;煤炭拔地即得,铝土储量过亿,珍稀动物遍山,名贵花木簇拥,天上有仙当恨未临。飞瀑、跳涧、深溪、高峡、温泉流,遍洒甘露沃众生。
  山胜水灵,文脉相承。南川始名于元,置县已逾千年,古来香火鼎盛,修得万世清明,历代南川人文兴盛;徐庶金山得道、杨家将士练兵、承烁红岩高歌、陆石仗毫天涯,自古南川辈出贤人。奇山、灵水、天时、地利、遇人合,承古扬今万象新。
  山水万年,盛世昌明。喜逢撤县设市、继遇撤市设区、更沐西部开发、同享盛世繁华,川人奋进共建山城;煤电铝铁齐举、茶笋药烟并进、铁轨公路俱通、城乡山水皆新,改革开放与时俱进。山青、水秀、民富、国强、百姓乐,古佛敞怀迎佳宾。[原创]南川印象之初识南川 - 古川 - .
 
  人杰地灵,城乡貌新。金山旅游初盛、高速公路进城、中铝矿场落成、新城初具雏型,山城渐成地区中心;工商产销并进、农家钱粮富盈、街道宽阔工整、花园小区如林,小康路上万民奋进。高楼、商厦、广场、公园、新农村,城乡建设高歌猛进。
  奇哉,金佛瑞光万载祈升平!伟哉,南川建设数年旧颜新!乐乎,金山有佛佑更得百姓凝劲奔小康!喜乎,凤水显灵慧直催一心聚智建和谐!
  占曰:

古佛千载山未老,凤水万年享太平。

乾坤爽朗耀明星,神州山河处处春。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017