注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创】柴静,究竟哪个是真的?  

2011-09-01 19:09:11|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这是一个伪命题。

柴静   柴静的“失踪”,因央视《看见》栏目的播出,本该烟消云散,但至今网上依然流传着的一个帖子,被人转来转去,这就有了让人说说的必要。

  现今的网上,经常可以看到一些帖子,借助公众人物或热点事件在网上广为流传,其中内容,咋一看,似乎是表达对人们生命、生活、利益的关心,很能引起一些网民的共鸣,因而流传很快很广。 近日,本人就看到一个帖子,是关于中央电视台新闻主播柴静的。其内容说的是柴静要独立调查温州动车相撞事故 ,以“动车记者”的名义注册微博、交代后事之后便“失踪”了。微博上也盛传她因调查动车事故而“进了局子”、被威胁、微博被封号……

  这个帖子我先是贴在了本页,想说明我不是空穴来风,但考虑到节省朋友们宝贵时间的问题,还是删除了。

  同样看了这个帖子的,一些网友免不了激动,于是又转发起来。网上于是又多了几篇这样的帖子。

  是真的吗?柴静就这样消失了吗?我百度了一下,终于看到了多家网站于2011年8月9日发布的关于柴静的另一则消息:

  “‘失踪’的柴静直到前晚终于现身———央视一套改版后的新节目《看见》周末版主持人正是柴静。节目中的柴静虽然消瘦但却淡定从容,俨然还是观众熟悉的那个她。

    其实,早在7月31日姚晨就在微博上透露了要上《看见》一事。要知道姚晨微博粉丝过千万,此话语权排名国际第三位,经过姚晨强大微博力量的发酵,‘柴静出来了’、‘她到底去哪里了’……大家对于柴静‘失踪’的猜测似乎更多了。

其实,姚晨也没说错,柴静的确‘从未离开过’。昨日下午柴静博客终于有了更新,她发博文主动澄清了‘失踪’一事。

首先,柴静再次申明自己并未在国内任何网站开微博,更没有以‘动车记者’的身份注册过。关于交代后事调查动车一说,柴静说自己不会写那么悲情的话。作为记者,柴静表示采访之前没必要宣扬,更不会挟以自重,报道事情不论大小,不求轰动。

那么,这几个月一直没出现在公众视线里的柴静到底干什么去了呢?‘因为准备新节目,改书稿,耍’,就这么简单。”

内容截然不同,究竟哪个是真的?

  看一下柴静的博客,或许能得到答案。

  柴静博客建在新浪网上。她在8月8日发表一篇题为《道路不易 小步徐行》的博文(http://blog.sina.com.cn/s/blog_48b0d37b0102ds1w.html),对有关自己被“失踪”的问题作出了澄清(摘要):

  “这两三个月,因为准备新节目,改书稿,耍,一直没有更新博客,让大家惦记,信件电话很多,谢谢关切,不能不在这里回复一下。”

  “到目前为止,我没有在国内任何网站开微博,没有以“动车记者”的身份注册过,也不会写那么悲情的话,记者这个工种,干什么活之前不必要宣扬,更不会挟以自重。大家的关切与期望我是知道的,但不用相信这类的话,《大公报》总编辑张季鸾曾说过,大时代中的中国记者,下笔切忌嬉笑怒骂,要出自公心与诚意。所以,我们做这个工作,报道事情不论大小,不求轰动,但愿事事能践行这一条,才算是配得上自己期望的世界。”

  清楚了吧?原来柴静“准备新节目,改书稿,耍”,因而“一直没有更新博客”,这才是真的。

  需要说明的是,博客就是博客,不是微博,两者不能混为一谈。

  有很多传说,尽管流传范围很广,却是经不起推敲的。多问一个为什么,或许能够找到答案。但我们的一些朋友,就是不愿意去动这个脑筋,总是热衷于去传播那些听起来让人觉得很玄乎的东西,自己不以为耻,反而为荣,好像自己很了不起。却不知,无形之中,自己已经作了他人的传声筒。最要命的,不是作传声筒本身,而是自己被那些别有用心的人卖吃了,还兴高采烈地帮着数钱呢。

  当然,像我们这类小老百姓,能知道的东西相当有限。搞不清楚的东西,没有必要非要装作自己很清楚。“明哲保身,但求无过”,虽然不是好的做法,但不盲目听信,不以讹传讹,就已经是很不错的了。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017