注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

[原创]母亲的“农场”  

2010-07-27 17:10:14|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       母亲的“农场”比父亲的“农场”条件要好得多,虽然只有二十多平米大小,但天时、地利、人和几乎全占了。

[原创]母亲的“农场” - 古川 -      .

母亲的“农场”就在老宅的院子里,那是开门即见,抬腿就到,非常方便小脚老太太的管理。母亲的“农场”几乎不靠天,院子里有一个十几吨容积的地下蓄水池,仅生活用水浇在地里,蔬菜就不至于旱死。由于方便,不管是谁回到家里,总是很乐意到菜地帮母亲一把。

[原创]母亲的“农场” - 古川 -      .母亲的“农场”原来一直由母亲亲自耕种,我们也就当她老人家在锻练身体,很少直接帮她。尽管如此,母亲的菜地收成一直不错,经常让我们带些新鲜的蔬菜回去。但从去年开始,母亲的“农场”该翻的没翻,该种的没种,该收的没收,渐渐地有些荒芜了。母亲自我解嘲似的说,管它呢,它又不会说话,种啥样算啥样。我们却从中看了出来:母亲有些力不从心了。

今年春天,我们兄妹几个齐上阵,开始帮助母亲料理她的“农场”。哥哥深翻土地,并施足了底肥;我买来了菜种,帮助母亲育苗和播种;弟弟担负起了浇水的重任,妹妹则帮助母亲做些整枝搭秧之类的活计。没有商量,没有分工,这块小小的菜地已经聚集了高高的人气,成了家人的一片寄托,也成了母亲的一个骄傲,一种对外谈笑的资本。 

最近天公很作美,母亲的“农场”瓜蔬青翠欲滴,绿藤相映成荫。每当我们回家,母亲又开始劝我们带新鲜的瓜蔬回去,我们也因此又可以吃到母亲亲手种植的蔬菜了。

 母亲种植的蔬菜好吃,我想着再吃它十年、二十年,直至更长的时间。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017