注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

[原创]《海南风》之三 吃在海南   

2010-03-02 17:27:25|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  三、吃在海南

  年过完了,继续聊聊海南之所见。

[原创]《海南风》之三 吃在海南  - 古川 -

提起海南的吃,不能不使人马上联想到海南旅游用餐。海南的旅游用餐实在不敢恭维,能让游客吃饱肚子已经很不错了。想想导游的话也有一定的道理:到海南主要是来观光的,吃不好大家只好担待些了。不要认为旅行团的十菜一汤就是海南菜。灯红酒绿的宾馆酒店更不能代表海南特色。

海南文昌鸡、加积鸭、东山羊、和乐蟹久负盛名,并称海南四大名菜。有一个说法,没吃文昌鸡就不知道什么是海南味,没吃东山羊等于没到过海南岛。浓郁的海南美味,着实为海南增色不少。

到街上,几乎可以看到全国各地不同风味的大小餐馆,完全可以满足各地游人的不同需要。但最具海南特色且最适用于平民百姓的,是海南的快餐。海南的快餐往往有数十种菜肴任顾客挑选,盘子不大,常用的大约为四寸盘,素菜类每份一元,肉菜类每份三到五元不等。每人花上十元左右,保你吃得满意。海南的猪肉口感特好,醇香耐嚼,感觉余味无穷。

到海南当然要品尝一下海南的海鲜。由于海南特殊的地理位置,海南的海鲜是非常丰富的。到海南不品尝海鲜,才是真正的遗憾。虽然旅游团的伙食不好,但如果你将旅行社正常安排之外的景点门票钱掏够了,导游或许会格外开恩,“请”你吃上一顿“海鲜大餐”,尽管拿自己的钱让别人请自己吃饭心里总有说不出的滋味,可有吃的总比没吃的强啊。

海南海鲜最惬意的吃法,当属海鲜大排档。万余平方米的海鲜市场上,大大小小形态各异的各类鲜活海产品,在熙熙攘攘的人群中俨然成了市场的主角,在不同人员的手中翻来复去地腾挪跳跃,并不断地随其新的主人走出市场。这里的海鲜产品价格不贵,大多在十到二十元之间,突出的更是一个“活”字。选好之后,到紧挨着海鲜市场的大排挡,自然有人抢着为你进行加工。加工费也不贵,每市斤五元。言不二价,如果你喜欢新鲜的蔬菜,那对不起,几角钱一斤的蔬菜,加工费仍然是五元。加工的味道不错,只是加工方法有些单调,以油炸或红烧为主。数百人就餐的大排档,自然有红男绿女为客人高歌助兴。品着海鲜,端着美酒,在你或朋友亲点的歌声中举杯豪饮,真让人有一种乐不思蜀的感觉。酒足饭饱之后,你会发现,如此美餐,花费不过人均数十元。

(图片取自网络)

  评论这张
 
阅读(1636)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017