注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

[原创]太阳升起的地方  

2010-12-08 18:24:08|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太阳并不都是从东方升起,韶山就是一个升起太阳的地方。

“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东”。从韶山冉冉升起的太阳,冲破晨曦,穿过迷雾,照亮九州大地,引导中国人民在半封建半殖民地的土地上建设起一个巍然屹立的新中国。

韶山,从长沙往西不足百公里,过去只是一个小山村,如今已是一个省辖县级市。

[原创]太阳升起的地方 - 古川 -      .

 去往韶山的路,早已不是当年毛泽东去省城时需走上个三五天的路,而是一路高速。

一个小时后,我们车的左前方出现了一个很大的广场,广场上人流涌动,熙熙攘攘。广场南侧,一尊毛主席铜像高大伟岸,栩栩如生。

[原创]太阳升起的地方 - 古川 -      .

这就是韶山,韶山到了。

韶山村四面环山,南高北低,山上青松挺拔,山坡斑竹掩映,山下流水潺潺。河边稻田的稻子刚刚收过,几台农耕机正在空旷的田里欢快地耕作。

车缓缓停在广场东北边,我们沿着河畔大道向北走去。

陪同我们的是湘女。湘女告诉我们,毛泽东的故居在前方左边的山冲,与蒋介石的故居十分相像,两者都是依山傍水,最大的区别是,毛泽东故居前是一池碧水,而蒋介石故居前则是小河流水。湘女问我们,是流水好还是池水好呢?我们回答,流水好啊!湘女笑了,说流水是过路财神,蒋介石得了江山,过了一下手就丢了。池水是聚宝盆,毛泽东得了江山就稳稳地坐下来了。看着迎面归来的人们个个兴高采烈饶有兴趣地谈论着观后的感受,听着湘女离奇的解说,我们不由自主地加快的步伐。

[原创]太阳升起的地方 - 古川 -      .通往毛泽东故居两三米宽的路,早已挤滿了参观的游人,抬头望去,犹如长龙,只见其尾,不见所终。站了几分钟,队伍几乎没动。湘女说,这么长的队伍,排到跟前至少需要三个小时。毛泽东故居对面还有一条路,不但可以远望故居,而且可以抵近参观。按照湘女的指点,我们向前不远,折向故居对面的韶山路,不久便看到了心中最神圣的地方——毛泽东故居。

毛泽东故居是南方传统的土坯青瓦房,主、厢房呈马蹄形布局,坐南向北,依山而建,傍水而居,三面绿树成荫,前方青莲碧水。我虽然不懂风水,却也不得不说这是一个好地方。古往今来,凡成帝王将相,属北方人者所居无不是坐北向南。湖南属南方,毛泽东故居本是其先人迁来时因财力所限不得不在这背阴的地方所建的宅院,如今在人们看来,倒像是居南向北雄霸中原乃至全国的上上居了。

回头参观毛泽东纪念广场,便可以领略到毛泽东诗词佳句等文化精华。广场南端毛泽东立像前,聚积了无数献花或拍照留念的游客。

[原创]太阳升起的地方 - 古川 -      .[原创]太阳升起的地方 - 古川 -      .

广场左侧,除保留着毛氏祠堂外,还有一座韶山毛泽东同志纪念馆,内题《太阳升起的地方》。

纪念馆东门外不远处,新建了一座毛泽东遗物馆,陈列着毛泽东在衣食住行学习办公中使用过的衣物用品,其中多由毛泽东亲属捐赠,部分由相关部门的提供。走进遗物馆大厅,我就被毛泽东玉玺吸引住了,这可是国之瑰宝啊![原创]太阳升起的地方 - 古川 -      .毛泽东玉玺位于大厅中央,长宽约八十公分,黄白质底,赤血细纹,龙腾祥云,四方威凛。我当时还纳闷,这么大的玉玺,毛泽东怎么能拿得动啊!事后得知,这是1963年由友人捐赠的大号复制品,真品就在不远处的玻璃柜中,而我由于忙着看复制品,错过了看真品的机会。哎,真够遗憾的,在次要的东西上耗费过多的精力,关键的东西却被耽误了。

在毛泽东衣物厅,陈列着一件毛泽东的睡衣。[原创]太阳升起的地方 - 古川 -      .这件睡衣伴随毛泽东多年,缝缝补补的打滿了补丁,据说补丁有七十三个之多。未及细看,一个尖尖的声音从旁边响起:“我的妈呀,这也太夸张了吧?”这是一个十六七岁的女孩子。“这就是当官的,做出来让人看的呗!”一个中年妇女,以她那不屑一顾的神情,应了女孩子一句。这时,厅内所有人的眼睛都转向了这两个人,愤怒、质问、遣责的目光像道道闪电交织在一起。中年妇女一看势头不对,拉着女孩子的手,头也不抬急怱怱地离开了展厅。

韶山另一个重要的景区是滴水洞。滴水洞一号楼,是毛泽东1966年6月最后一次回韶山时办公和休息的地方。这里的建筑风格是仿中南海的,青砖灰瓦,流椽飞角,古朴自然,办公、休养、防护设施一应俱全。当年毛泽东来韶山时,曾提出要江青陪同,而江青提出了二个条件,一是以夫人身份,二是故居中不得有涉及杨开慧的任何东西。毛泽东听罢,摆了摆手:“算了吧,你还是别去了,你本来就不想去嘛!”

滴水洞往上,穿过茂密的竹林,登上一条山脊的半腰,便是虎歇坪,号称天下第一福地,是毛泽东的祖坟,[原创]太阳升起的地方 - 古川 -      .毛泽东的祖父就葬在这里。毛泽东祖坟依山势而坐南朝北,位于左青龙右白虎的画睛之中,俯瞰韶山,远望无边。

[原创]太阳升起的地方 - 古川 -      .

当年,深信风水的蒋介石曾三次派兵前来挖坟,村民闻讯后将其墓碑埯藏于墓旁泥土中,使毛泽东祖坟完好无损,直至1987年才发掘出原墓碑并修缮复原。如今这里成了一道富有神秘色彩的不可复制的文化景观。

古人云,山不在高,有仙则名。这话其实不太靠谱,因为得道成仙只是虚幻的传说而已。山因伟人而名应该比较准确,韶山就是一个鲜明的例子。韶山因毛泽东而名扬天下,必将因毛泽东而流芳千古万代。

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017