注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

[原创]《海南风》之二 行在海南  

2010-01-28 11:06:28|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        二、行在海南

[原创]行在海南 - 古川 -

千万不要以为这张照片是在那个穷乡僻壤拍摄的。这张照片于去年底拍摄于赫赫有名的三亚市区距海仅200米的酒店附近。街上除了豪华的旅游大巴和为数不多的轿车,就剩下这些富有地方特色的“摩的”了。由清一色的宗申牌摩托车,加上一个偏轮,摇身一变就成为一辆这样的三轮摩托车了。没有牌照,更谈不上什么年审年检,也无人对其进行日常管理,就这么堂而皇之地在大路小街上抢客拉人。这样的车你敢座吗?但这就是海南交通状况的一个缩影。

表面上,海南交通实现了“公路四通八达、火车跨海通行、海轮神游世界、飞机纵横晴空”的现代化立体运输体系,形成了以高速公路为主动脉,“三纵四横”国省干线为主骨架,县乡村道支干相连,贯通东西南北、辐射全岛的公路网络格局。

实际上,海南交通设施基础还很薄弱。以高速公路为例,现在的高速公路,与十年前相比,里程少有增加,路况也没有明显的改善,不但远远不能适应国际旅游岛建设的长期需要,而且连近期国人旅游消费的需要也适应不了。

当然,海口市的公共交通还是可以的,公交线路基本覆盖主要的街道和社区,其服务能够达到中等城市的水平。

正因为基础薄弱,海南交通的发展潜力还是相当可观的。在可预见的几年内,将筹建并在2020年前建成琼州跨海公铁大桥,届时,从广东徐闻到海口的时间,将由现在的轮渡3小时缩短为10分钟之内;环岛铁路将在年内建成通车,不但大大提升岛内交通状况,而且使岛内居民及游客更多了一个方便快捷的交通工具选择;围绕岛上丰富的旅游资源再建多条高速公路,并沿环岛观光公路建立若干海上旅游圈,使全岛交通形成环岛海上观光(兰色)--环岛观光公路休闲娱乐(黄色)--环岛高速路铁路商务圈(灰色)--环山热带雨林保护观光(绿色)的塔形交通柜架。

[原创]行在海南 - 古川 -

(本图片来源于网络)

鉴于上述原因,如果打算长期在海南居住和游玩,拥有一部私家车是必要的。这不仅是因为生活和旅游的需要,而且海南免费高速公路的优势,虽然将使你每升多掏1元左右的汽油费,但在高速路费比油贵的年代,终久还是会为你省下一些银子的。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017