注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

[原创]《海南风》之一 住在海南  

2010-01-14 18:13:09|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创]住在海南 - 古川 -

近日,国务院发布《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,将海南建设国际旅游岛上升为国家战略,提出海南国际旅游岛建设发展六大战略定位,即中国旅游业改革创新的试验区,世界一流的海岛休闲度假旅游目的地,全国生态文明建设示范区,国际经济合作和文化交流的重要平台,南海资源开发和服务基地,国家热带现代农业基地等。当前,海南已经成为当今中国最热门的话题之一。

对于平民百姓来说,国家的战略定位这一题目有些大了。作为岛外居民,我们不仿走上这一中国最小的省和最大的经济特区去感受一下,看看国家这一发展战略能给我们这些平民百姓带来什么好处。

一、住在海南

要想在一个地方居住,短期的倒无所谓,如果打算长期居住,就不能不首先考虑其气候环境是否适宜居住。

海南是中国唯一的热带岛屿省份,四季无冬,阳光充沛,空气清新,水质纯净,森林覆盖率为56.7%;素有“天然氧吧”、“生态大花园”、“长寿岛”美誉;是人们公认的最佳居住地之一。说它“四季无冬”,是因为即使在三九寒冬,海南的最低气温也在摄氏十几度以上,没有气象学意义上的冬天。说它“空气清新”,是由于海南是典型的碧水蓝天,四季花开,绿树成荫,岛上基本没有工业污染源。说它“水质纯静”,是由于其自来水堪比纯静水,无论你怎么烧,锅底壶底都不会有水垢出现的。

如果在岛上选择居住地,有两点是要考虑的,一是居住地是否生活方便,二是住房是否有升值空间。对于年轻人来说,因为工作原因,一般应选择市区或小城镇,那里的房子相对便宜,在海口市区,去年底的房价大约每平方米在4000元到8000元之间。对于已经离退休的人来说,可以在海滨社区安家。选择海滨社区,不仅是因其视野开阔、空气清新,而且是因其具备潜在的投资价值,能够保值升值。但海滨社区的房价相对要贵一些,以海甸岛白沙门东侧的商住房为例,去年底房价为每平米16000元起价,现在直奔20000元,而新开发的海滨社区,因其刚刚起步,起价就要低得多。海南有丰富的温泉资源,如果社区有温泉,那也将是它的一个卖点。

在海南买房,还有一点可以参考,即自己对当地气候的适应性。在三亚,冬季的最高气温多在摄氏30度以上,阳光下的温度更是高达35度左右,这对来自祖国北方的人来说,是难以承受的。而在海口市,由于地处海岛北端,与祖国大陆隔海相望,其气温在冬季一般也在十几度到二十几度之间,人的感觉还是比较舒适的。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017