注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

[原创]十五的月亮十六圆  

2009-10-04 23:36:24|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 转眼之间,中国史上最长的节日假期已经过去了一半。虽然故土暂别,但中秋余香难灭,尽管故乡的风俗习惯,有的至今我也不十分明白。

昨天,当中秋的明月升起的时候,老母亲从我们带回的几盒月饼中,挑出一只大如圆盘的广式月饼,再配上几盘新鲜的水果,恭恭敬敬地放在院中备好的方桌上,口中喃喃地说上几句只有她自己才明白的祭祀语。一番折腾之后,才让我们拿刀切饼,每人分上一块。

这样的仪式,我已经有三十多年没有参加过了。前些年的中秋,因为没有假日,我们总是提前几天把月饼送回家,就算把心意尽到了,至于父母如何享用,我们还真没有怎么关心过。今年不同了,中秋的假期,不但使我们有机会与父母团圆,而且还真真正正地再次体会了古老的中秋文化内涵。

口里咀嚼着甜甜的月饼,我的思绪回到了数十年前。

那年月,每当中秋佳节之时,父亲就会把一只带着他自己体温的月饼交给我的母亲。母亲则在院中摆上小桌,当月亮升起的时候,把装着月饼和刚收获的玉米豆类的几只碗置于桌上,一面对月膜拜,一面振振有词。在敬过“月婆婆”之后,母亲在几双小眼睛的注视下,将那只月饼切成扇形的十几块,于是我们每人都吃上了拇指般大小的月饼。我当时想,大概全中国的人民每人吃的都与我们一样多,因为天上的月亮只有一个,他们全家人能吃的月饼也只能是一个吧?

十五的月亮十六圆。今天的八月十六,据说月亮是二十多年来最圆最大最亮的。晚上散步,我刻意仰望,看看今年的月亮与往年有什么不同。

天刚下过一阵小雨,路面湿淋淋的,微风吹过,带来丝丝凉意。渐渐地,云朵松开了他们紧扣着的手,月亮终于露出了她那皎洁迷人的面颊。朦胧中,虽然她面目不够清晰,但仍然可以让人看出那圆圆的脸庞、灿烂的笑容、以及那深深的柔情……

地各一方,人共明月。千里之外,你看到的,可是这轮圆月?

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017