注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

[原创]开胸验肺,谁之痛?  

2009-08-05 22:18:19|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作为河南人,真不想提这事,因为事情发生在河南,提起来丢人,丢河南人民的人。

[原创]开胸验肺,谁之心痛? - 古川 -  据报载,河南省新密市农民工张海超,从事破碎、开压力机等有害工种工作3年多后,被多家具有一定权威的省、市级医院甚至北京的知名医院诊断患有职业病——尘肺,但其所在企业却拒绝为其提供相关资料。在多次向上级主管部门投诉、求助,经过前后3个月的时间,他终获做正式鉴定的机会。然而为其鉴定病情的郑州市职业病防治所,却开出了一纸“肺结核”诊断。被逼无奈,这位28岁的年轻人到郑大一附院,不顾医生劝阻,执着地要求“开胸验肺”,以个人“切肤”之痛,终于换来一个明明白白的真相。然而令人更加气愤的是,郑州市部分行政和相关从业人员,仍以种种荒谬的理由,拒不承认开胸验肺的结果。直到在强大的社会舆论和有关部门的监督下,郑州市职业病防治所才不得不于7月26日推翻先前的诊断,明确诊断为“尘肺病Ⅲ期”,张海超同时被河南省新密市劳动局认定为工伤。

[原创]开胸验肺,谁之心痛? - 古川 -

事已至此,开胸验肺事件似乎将近尘埃落定,相关责任人也陆续得到了处理。但开胸验肺伤在农民工身上,究竟痛在谁心上?

郑州振东耐磨材料有限公司,“开胸验肺”事件的始作俑者,新密市对其相关责任人员予以“严肃处理”,郑州振东耐磨材料有限公司被处以25万元罚款。以其区区25万元的罚款,来面对已因此患上尘肺病而亡故且没有得到任何工伤待遇和救助的数位工友,老板是不是该偷偷地乐了?

郑州市职业病防治所,“开胸验肺”事件的直接责任单位,郑州市委对其给予通报批评,停止郑州市职业病防治所所长工作,免去副所长职务;新密市卫生局,“开胸验肺”事件中有重要责任的政府机构,新密市委对其通报批评,免去卫生局副局长、防疫站站长职务。政府官员准官员,该停的停,该免的免,可过了明年这个时候,有可能易地为官的他们,是不是依然辉煌?

郑州市职业病防治所的3名医生,“开胸验肺”事件中视百姓生命为儿戏的直接责任人,被撤销尘肺病诊断资格,并将根据张海超事件的调查结果分别给予党纪政纪处分。仅此而已。今后虽不能诊断尘肺病,却仍掌握着其它种类职业病诊断的生杀大权,三位“高明”的大夫大概也不至于对丧失这小小的一个病种诊断权而心痛吧?

张海超“开胸验肺”事件中,有一系列的荒唐逻辑荒唐事,而申请职业病鉴定必须出具单位证明,在实践中也被证实为一个荒唐的规定。但卫生部新闻发言人在接受《新京报》采访时却声称,“一个办法或者法律,都是经过了诸多调查论证,包含了很多案例的经验教训,‘开胸验肺’事件属于个案,在个案事件中出现的问题,应该具体地来进行解决。”于是,为了维护本机构的权威性,一个规定的明显缺陷,就这样轻易地被掩盖了。

呜呼,哀哉!

张海超“开胸验肺”事件,最心痛的是谁?是老百姓,是千千万万无职无权无钱的平头百姓。他们最心痛的,是一些号称人民公仆的政府公务员及准公务员们,竟然拿着人民给予的俸禄,反过来又无情地把他们的主人践踏在他们肮脏的脚下。如果说黑心老板不顾工人的死活还有符合逻辑的一面,那么政府公务员及其政府从业人员呢?看看这一事件的全过程,还有什么比自己养育的儿子来伤害自己更让人心痛的呢?

在这里,良心已经是次要的了;

在这里,政府的公信力受到了挑战;

在这里,老百姓痛苦的呻吟已经引起了巨大的波澜!

人民在呐喊:必须严厉惩治那些无视劳动者生命和健康的渎职者;必须对相关制度来一次“开胸验肺”!

河南省委书记、省人大常委会主任徐光春批示:如此草菅人命、如此损害河南形象的事,法不容,理不容,情不容!

人力资源和社会保障部副部长胡晓义表示:关于“张海超事件”,无论是用人单位还是相关机构,一切漠视、忽视劳动者生命和健康权利的行为都应该依法、依规受到严肃处理和社会的严厉谴责。

至此,正义的声音终于占据了上风。

人民在期待。期待着人民的政府、人民的办事机构,以何样的行动让老百姓不再心痛!

(本文图片取自网络)

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017