注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

[原创]楼前的小花园  

2009-05-24 13:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的临时住处前,有一个小花园,这是我每天必来的地方。园里的几株玉兰树,一直青翠碧绿。一排石榴树,初见时它赤膊裸干在寒风中瑟瑟发抖,如今是青衣碧衫朱唇吐艳。还有那牡丹、月季、冬青、绿草,把小花园妆点的隽秀宜人。

[原创]楼前的小花园 - 古川 - 古川的博客

断断续续的,在这里住了两个多月,小花园都一直陪伴着我。首次到达的那一天,是二月上旬的元霄节。那天很冷,但因为有花灯焰火,显得特别热闹。次日凌晨,月黑星闪之时,我就来到小花园。一不小心,脚步声惊动了小鸟的美梦,几只好似灰鹊的鸟,朴朴楞楞地从玉兰树茂密的绿叶丛中夺路而飞,直刺斜空。如此数日,这些小鸟好象感到我没有恶意,开始在树上默默的看我习练柔拳寒剑,一直到天色放亮,方才离去。

后一次到达时,我刚一落脚,就接到朋友的电话,说是听说山东的牡丹很有名,让我替他欣赏欣赏,看现在的牡丹怎么样了。这可不点儿畏难,因为季节不对。谁不知道,当年的牡丹仙子正是不愿屈服于则天女皇的淫威,才从洛阳被发配到荷泽,如今,岂能阴差阳错地破例开放?尽管如此,次日一早,我还是走到花园中的牡丹园,来看看牡丹和她的伙伴们。

[原创]楼前的小花园 - 古川 - 古川的博客从贵宾楼正门出来,远远就可以看见园中的玉兰树。树上晶莹肥硕的白色玉兰花,流脂淌玉。下几个台阶,穿越石榴林,走过冬青树护围的走廊,便可看到相隔十余米的两个圆形喷泉。喷泉之间,就有那片牡丹园。只见一株株的牡丹,枝干曲折苍劲,叶子碧绿油亮,显示出沧桑后的坚强与兴旺。绿丛之中,几朵盛开的鲜花迎风摇曳,争相绽放。难道还真有这个时候开放的牡丹?我简直不敢相信自己的眼睛。走近跟前,拨开绿叶,始才发现,原来是几株芍药。芍药是草本植物,其花大而艳丽,却远不能与傲骨锃锃久经风霜的牡丹相提并论。若不仔细甄别,就有可能不辨真伪。若为花草,倒也罢了。倘若对人,不辨真伪岂不误人误国?还是老人家那句话说得好:世界是怕就怕“认真”二字,共产党就最讲“认真”。回朋友,也只能以实相告,牡丹就是牡丹。

 

[原创]楼前的小花园 - 古川 - 古川的博客

最近一次离开时已是五月中旬,齐鲁大地热浪滚滚,充满了夏天的气息。也许是可以栖身的地方多了,灰鹊早已不知所踪,倒是一些新朋友出现在我的视野中。晨曦中,喜鹊再次以主人的本能,站在高高的梧桐树梢蹦跳欢叫,告诉人们今天又将在这里迎接一对新人及他们的亲朋。几只杜鹃,不见其影,只闻其声,不时传来预示小麦将熟的叫声。只有那群家雀不明事理不知所以,唧唧喳喳地闹个不停。

要走了,朋友将我的行李放上车。风吹夏竹走过来,告诉我她的网址。临上车,我回头看看,花园中依然是郁郁葱葱,鲜花朵朵,生机盎然。

再见,小花园,下次看到你,不知是何年?

[原创]楼前的小花园 - 古川 - 古川的博客 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017