注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

[原创]父亲的生日  

2009-04-10 18:07:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    父亲八十五岁生日已经过去两个多月了。今天,我拿出抽屉中无暇顾及的光盘,第一次重温今年给父亲祝寿的场景。那场面虽然热闹,但我却一点儿也高兴不起来。相反,看到越来越苍老的父母亲,我的眼中真有些酸酸楚楚的感觉。

[原创]父亲的生日 - 古川 - 古川的博客

父亲是什么时间的生日,他自己也说不清楚。当他还十分健康的时候,对他和我母亲的生日,一概不让我们过问,说是不给我们找麻烦。终于有一天,老两口的身份证落到了我们手里,我们象得到了宝贝一样的高兴。但一问,父亲说,那上面的生日是工作人员在给他们入户口的时候,随意写上去的。经再三追问,他终于告诉我们,他的生日是在元霄节前,具体什么时间,他也不知道,因为我的奶奶过世早,没有告诉他。于是,就按照这个说法,父亲的生日被定在了农历正有十三日。

今年春节期间,我把我正月初七就要赶赴外地的事告诉了父亲。听说年里我就要出差,父亲一脸的茫然。尽管他一再说不要为他祝寿了,但我们想着还是要尽一下心意。于是临时抱佛脚,立马请舅舅出山掌勺,在正月初六日为老人筹办了寿宴。

寿宴办得很好,光碟制得也不错。我反复看着荧屏中的场面,脑海中却不断涌现出父亲年轻时的情景。

父亲没有文化,个子不高,有一张与黄土地十分相称的脸,质朴中透着几分灵性。他的身体状况一般,不是那种浑身有力的人。作为从旧社会过来的人,父亲很容易满足,对新社会充满了感情,不允许任何人对共产党毛主席说半个“不”字。他常说,我的奶奶、大姑、二姑就是在旧社会被饿死的,没有毛主席,就没有我们的一家子人。年轻时的父亲很会发挥自己的特长,是村里有名的能工巧匠,盖房耕作,没有一样不娴熟的。他对自己的子女要求非常严格,最后的结果却是七个子女中没有一个能够继承他的事业。

父母的年纪越来越大,我们看望二老的次数也越来越多,由早年的一年一两次,到后来的一季度一两次、一月一两次,再到现在的每周末我们都要回去陪同老人。虽然我们也感到辛苦,但是我们愿意,愿意陪同父母到我们自己白发苍苍手脚无助的那一刻。

[原创]父亲的生日 - 古川 - 古川的博客

(图片为视频截图)

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017