注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

[原创]给儿子的一封信  

2009-12-03 15:12:51|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿子:

你发在QQ相册上的两张照片,我和你妈看了都很高兴,因为从照片里,我们看到分别近一年的儿子健壮了,老练了。远非昔日可比,儿子成熟了。

[原创]给儿子的一封信 - 古川 -

伸出来一根手指,它代表的可以是一年,也可以是人的一生。转眼之间,一年已经过去,当年的“新兵蛋子”,已经成长为一个成熟的老兵了。老兵,就要用老兵的眼光看世界,用老兵的头脑思考问题。在部队这座大熔炉里,没有人说你还年轻,将来回到社会上也没有人再说你是小孩子。你已经不是那个不喑世事的顽童,也不是没见过世面的小学生,你是一个受过高等教育和艰苦磨炼的有独立思考能力和奋斗精神的前途无限光明的年轻人。“世界是我们的,也是你们的,但是归根结底是你们的”,因为你的父母都已经老了,正在从历史的舞台上缓缓地走出,年轻的富有朝气的年轻演员们正在粉墨登场。

这个舞台是年轻人的,当然也包括你。

我这样说是基于这样一个事实:你妈妈多年前已经退休,而今我也已经退居二线。这很正常,是大自然的规律,一点也不令人感到意外。但到这一步,,当我儿你回来的时候,能够为你的前途所起的作用已经很小,甚至是起不到什么作用。你的前途你的命运,就掌握在你自己的手中,靠你自己去努力,靠你自己去奋斗,靠你自己去争取。

人不管做什么事,都需要有真本事。没有真本事,即使有好的机会,也无法把握住。我刚进厂时,一个领导的儿子与我一同进厂,并且谋得了一个好职位,先是办公室的秘书,再是人事部科员,接着是企业文化部干事。至今二十多年过去,他仍在干事岗位上忙碌。为什么?是他自己工作的态度,让他把无数良好的机会拱手让给了别人。任何一个部门的领导,都喜欢把工作重担交给那些恪尽职守工作出色的人,而决不会交给那些能力平庸碌碌无为的人。所以,趁着年轻,你还是要多学点儿知识,多增长些才干,多做出点儿成绩。我们都是凡人,我们的知识、能力、成绩,都要靠一点点儿的积累。不要指望一个人的知识和能力,一夜之间就可以来个翻天覆地的突飞猛进。

努力吧,儿子,为人生的将来创造点儿条件,命运就掌握在你自己的手里!

 

 

                               父书

 

                           二〇〇九年十二月三日

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017