注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

[原创]“小女人”不小  

2008-09-10 11:46:42|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 知性女人有一篇博文,题目是《“小女人”的故事》。

[原创]“小女人”不小 - 古川 - 古川的博客

博文一开始就很精彩:“你总笑我是个‘小女人’,心里虽有几分陶醉几分甜蜜,嘴上却不依不饶的争辩”。调侃中不乏诗意,幽默中充满激情,使人不由得不认真看下去。

透过那委婉、曲折、动情的故事,我们看到,“小女人”其实不小。

你看,她有的是实力与自信,“在众多竞选者中一路遥遥领先”;

你看,她是“一个倔强的、任性的、很自尊,很认真、做事还很拼命”的女人;

你再看,她已经放飞一次,“如有可能,还会再次飞出去”。

小乎哉?不小也。

说“小”,那是一种策略。在这个大男子占主导地位的世界上,一个弱女子要想成功,只能棉里藏针,以柔克刚。

说“小”,那是一种心态。在复杂、多变、残酷的就业竞争中,上不逞强,下不示弱,进退自如,悠然游刃于强筋硬骨之间而有余。

说“小”,那是一种境界。不以功成,不以名就,做自己喜欢做的事,与自己的家人及朋友分享生活带来的心酸与喜悦。

“小女人”不简单。

“小女人”真的不小!

日记中也出现了一个人物,那就是“你”。“你”可是一个地地道道的绿叶,衬托得“小女人”这朵红花愈发鲜艳。

附:

《一个“小女人”的故事》

 

你总笑我是个“小女人”,心理虽有几分陶醉几分甜蜜,嘴上却不依不饶的争辩:哪个小女人能像我这样家里外面担起重担?哪个小女人四处漂泊仍不愿认输不甘沉沦?哪个小女人面对压力面对困难仍一张笑脸面对世人?

当我决心走私企工作这条坎坷路时,你说:“小女人这条路很难走,不像你想象的那样有了经验有了能力有了热情就能一帆风顺。”我心里却在暗笑:在众多竞选者中一路遥遥领先,其中的自豪和满足你怎么体会得到;

当我执意要在这条路上闯荡时,你说:“小女人,私企的老板可不是你现在的上司,你一定要有充分的心理准备和精神准备。”我心里却在想:不就是一份责任一份担子一份考验,俺又不是没经过没干过没见过?

当我真的走上这条倍感压力时,你说;“真是个小女人,那么容易就灰心可不是你的性格。”我心里却在说:别人注重的是丰厚的收入,我既在意那份收入,还想收获在私企的工作经验和难得的历练。所以,即便有再大的压力我也必须撑下去;

当我在这条路上走得十分疲倦的时候,你说:“小女人,认真做事我赞成,可工作时还是要学会有张有弛,这样才能游刃有余的做好每件事情。”我心理却在想:这么多年形成的习惯,哪能说改就改、说变就变?

当我遇到无法逾越的障碍时,你说:“小女人,千万别硬挺着,死要面子活受罪的事儿是不能做的。” 我咬咬牙,用模糊的泪眼敲出一串:“也许,我以为我走上的是条坎坷路;也许,这条路并不难走。”然后把希望托予明天照常升起的太阳,然后相信明天一定会很好。

当我筋疲力尽、感觉好无望好无望时,你说:“小女人,你要听话,立刻从私企退出来!”刹那间我觉得自己被强烈地摇曳着,只想心任由你牵引,只想紧紧抱着你大哭一场。把这段时间的苦闷全都倒给你……

当我大病一场高烧几天不能起床的时候,你说:“小女人,看你还敢要强敢自以为是敢不听话不了。”我被你爱意中藏匿不住柔情和绵绵不止的心痛打动着。不再争执什么,心理却在享受你带给我的那份甜蜜和温暖。

一个倔强的、任性的、很自尊很认真、做事还很拼命的小女人就这样走过了从筹划到退出的三个月在私企工作经历。在这三个月里,小女人收获了近百人竞争一个岗位的激烈场面;收获了答辩时一片啧啧称赞声的荣耀;收获了最终胜出的喜悦;收获了用最甜的微笑对待身边每个人而得到的尊重;收获了有你伴随着走过每一步时的鼓舞和只有我能领悟到的你的严厉中的温馨。同时也感受到什么是高速旋转的快节奏私企工作方式;感受到没有休息日、没有任何休息时间,每天工作16个小时以上的漫长和紧张;感受到一个问题刚解决新问题立马出现的恶性循环,又无力从根本上解决的苦恼;感受到每天都要按操作流程向上汇报个人工作日志、汇报自己带领团队每个成员的工作状况和思想动态的繁琐和厌倦;感受到要把全部精力放在工作上,还要权衡同事间的关系的疲惫……

今天,小女人又回归到安逸优越清闲的位置上。

如有可能,我还会再次飞出去,为那份可以满足我看窗外世界的好奇。还有,我出去闯荡就会收到你倍加关住、倍加呵护的那份柔情和支持。

 

                                    ——写给我出去闯荡时给予我最大关怀的您

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017