注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

[引评]新浪博客与网易博客  

2008-07-31 11:02:27|  分类: 引评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前几天,有朋友对我发牢骚,说网易博客如何如何不好用,说其他朋友评价,“不花钱还能用好的么?”我无言以对,因为那时我没有别的网站博客的经验,没有办法进行比较。后来,听友人说新浪博客不错,不少同事都在那里。我因此也在新浪安了个家,想试试那里的风土人情。果不其然,安家这后,我在那里看到了我的几位同事和朋友,朋友们在那里生活得好象还很自在。但我在那里多少有些水土不服,不是很习惯。因为安家时间不长,也没有认真将网易博客和新浪博客做个比较,心想,也许过一段时间就好了。近日,在新浪看到dongyuanli2520的博文,很有同感。dongyuanli2520从新浪搬家到网易,对两者都有一定的了解,所以她是有发言权的。下面是dongyuanli2520的博文。这篇文章,我看后,坚定了守护热土的信心,也希望,朋友们看了之后,更珍惜我们的家园。

[引评]新浪博客与网易博客 - 古川 - 古川欢迎你新浪博客升级的这些天,对新浪我是牢骚满腹,一气之下,将所有博客内容搬迁至网易博客。但是我今天回来了,为什么,看完本篇,您就明白了! 

 认真使用了新浪和网易的博客,对两网站的博客进行了全面比较,两者比拼后的结论如下: 

1、速度比较。网易的速度毫无质疑地比新浪快。这快体现在多方面,一是打开网页速度网易快;二是上传图片速度网易快,这点特别明显,网易可同时上传8张本地图片,而新浪需一张张上传,网易上传8张图片的速度比新浪上传一张图片的速度还要快,如果大批量贴图,网易用起来实在是爽! 

 2、使用方便性比较。整体上而言,网易的使用方便度优于新浪,体现在几个细节方面。新浪此次改版主要是将功能设置的修改置于主页之中,网易也同样采用此种做法,而且网易使用起来更为方便。比如说模块的设置,网易可在收藏夹内设置项目,然后通过模块选择定位于主页,新浪的新模块设置界面较过去小很多,很难操作。网易的分类和归类功能极方便,特别是调整文章的归类,可勾选后一次性完成调整分类的功能,而新浪太过麻烦,需要在每篇文章中修改归类,今天我重新设置了分类,400多篇文章重新分类,一篇篇改过去,眼都改花了,最后还有4篇当初没有归入类的文章,就无法找到了,对于此种情况,网易就设置了默任归类,让你一篇不少地找到自己的文章。同时,网易还按年、月、日设置了分类查找,你可以马上从时间分类上找到自己的文章,而新浪就得从所有文章中按时间去寻找了,也无法一目了然地知道自己在某年某月写了几篇文章。 

3、美观程度上的比较。网易界面的变化性比新浪大很多,界面过简,[引评]新浪博客与网易博客 - 古川 - 古川欢迎你可选择性少是新浪博客过去的一大弊端,为此新浪在上面花了很大的功夫,这次升级就是在界面设计上进行了颠覆性的改变,尽管如此,但是在技术上,却远远落后于网易,网易模板的选择性太大,几百个模板可选择,适何不同用户的需求,[引评]新浪博客与网易博客 - 古川 - 古川欢迎你而且不断推出更新模板,用户也可通过网易的模板设置程序,直接在网上进行全方位的模板设计,对于用户自行设计的模板,其他用户也可以直接采纳使用。在文章内页的界面上,网易每篇文章可单页浏览,界面极简洁、清晰,首页上可设置成标题、摘要、全文三种方式,并且可以在日志目录里通过展开直接在浏览全文,阅读相当方便。

[引评]新浪博客与网易博客 - 古川 - 古川欢迎你 

上面比了这么多,个人的倾向性还是极明显的,网易比新浪博客好用! 

但我还是回到了新浪,原因有下面几个方面:

1、新浪的页面干净、整齐。新浪改版去除了一些css代码后,首页变得清爽了,而网易允许大家制做花样,导致很多博客看上去花里胡稍、乱七八糟的,失去了博客以文字和图片为主的特色,阅读起来不直观,不一目了然(用户自已如果选择简洁界面的话,感觉就非常的好,甚至比新浪的感觉还好)。[引评]新浪博客与网易博客 - 古川 - 古川欢迎你网易允许他人在留言和评论时使用艺术、彩色、闪动的文字,包括图片,使得博主的界面被留言后变得乱七八糟,特别是一幅大图留言后,博主页面就变得相当难看,这对喜欢界面清爽的我而言,真是令人头疼,删除了总感觉对不住来访的博友们,相比而言,新浪的留言、评论界面看着真是让人赏心悦目。

 2、新浪的博客圈建设得比网易好。新浪向圈推荐文章很方便,可以发文的同时自行进入圈内,而网易必须单独推送,很多圈都设有每天推送的数额很不方便。新浪圈的页面也设计得比网易清爽,阅读起来很方便,圈的文章质量也很高,信息量也很大,相比之下,网易要逊色很多,缺少文化这一圈的灵魂缺陷明显,这与新浪实力强过网易有很大的关系,从交流的角度而言,新浪的优势很明显。 

3、新浪的发图设置和视频上传功能也优于网易。虽然网易图片上传速度极快,但是上传后的图片只能像过去新浪一样,不能将图片与文章融合,使图文紧凑、美观。网易也不支持视频上传,这点新浪占了很大优势,也方便了用户。网易对文章的审核时限也比较长,同样一篇文章,新浪瞬间即发,网易要审核大半天,挺爱国的文章就因为有了那么几个涉及敏感的词汇,就要审核,很不方便。

 转了一圈又回来了,自己都觉得难为情,不过,回到这里,对新浪我依然还有许多的遗憾和不满,这次搬家之风,其实也让我受益非浅,让我这个喜欢尝试新东西的女人,在网络的世界里做了一次探索,学到了很多我不知道的东西,对于博客搬家这样的新技术有了感性的认识。

   我还是由衷地佩服网易,能够如此快和完整地替我搬了家,网站的网络技术让人折服。离开新浪我很烦恼,因为我不知道如何安置我这个家,“山间醉翁”问我:“这个家你不要了?”我无言以对,但是今天回到新浪,我却不担心我网易的那个家,因为网易给我提供了一个满意的服务,让我可以设置别人无法浏览,在别人眼里它不存在了,但是对我而言它依然存在,存放着我这两年来的文章,也让我一直烦恼的无法备份博客的问题得到了解决,“阿秋乱色”说得更直接:“搬过来,就当多个备份吧。”

虽然回到这里,但我还是会说网易是个很好的家,是个很好的写博之处。

折腾一圈,用老墨送我的话收场:“喜欢新事物,说明你的心理年龄年轻。”

[引评]新浪博客与网易博客 - 古川 - 古川欢迎你!是的!我还年轻!我的地盘我做主!

仅以此篇献给令我烦恼的新浪,也献给为我做了热情服务的网易!

(博文引自http://blog.sina.com.cn/s/blog_417b9b110100abrg.html

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017