注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

[原创]父亲与六叔  

2008-06-03 11:53:26|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]父亲与六叔 - 古川 - 古川的博客

周末,带着为母亲生日而准备的礼物和蔬菜,我们回到家中。未进大门,就听到父亲与六叔洪钟般的谈话声。

“六叔,你来啦!”上了年纪的人,耳朵不太好,我们大声与六叔打着招呼,放下东西,拿出带来的水果,请六叔和六婶品尝。

六叔是我们最小的叔叔,少年时即外出做工,建国后参加铁路建设,足迹遍布大半个中国。如今他已经是七十多快八十的人了,近期因为身体不好,常需住院治疗,较少往来走动,这次专程来看他的三哥——我的父亲来了。

我们坐在老人身边,听他们民国呀,老日呀,互助社呀,东一榔头西一棒槌尽情地追忆尘封多年的往事。

看看时间不早了,我们开始准备饭菜。这时六叔不顾我们的竭力挽留,执意要走。

“三哥,这是兄弟的心意,你收下。”六叔掏出二张百元大钞,递给父亲。

“不……不……”,父亲急了,饱经风霜的老脸立刻涨得通红,说话也结巴起来。“我有,我有”。父亲伸出胳膊,竭力挡住六叔递过来的钱。

六叔不依不饶,将钱硬塞在父亲的上衣兜里。

“我不要……我有钱,他们都给我钱!”父亲嚷着,眼泪已经滚出了眼眶。

我们一看情形不对,赶紧劝六叔:“算了六叔,别把他急出病来了。”

谁知,六叔也动感情了:“不行,你得接住。小时候如果不是你把我背回来,我这条命早就没有了。”六叔说着,眼泪像断了线的珠子,扑扑籁簌地流了下来:“那年你去看我,回来时,我只给你买了车票,没给你钱,我难受了几十年了啊!”

“咱哥六个,可是只剩下咱仨了啊!”父亲虽然语速不快,却说得清清楚楚。

父亲与六叔的手紧紧地握在一起,任凭老泪洒在两双紧握的老手上……

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017