注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

[原创]丰台鹊声  

2008-04-23 18:35:43|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 丰台距北京很远。在过去,人们的心里,丰台距北京有很远的距离,以致丰台抗战那般的激烈,竟然没有影响到北京城。

丰台距北京很近。在现代,人们的心里,丰台就是北京的一个区,是北京的一个组成部分。如果你去北京,不管你在北京站或是西客站,只要搭乘122路公共汽车,就会横穿丰台,把丰台的美景看个够。

四月的丰台,天亮的很早,不到六点钟,天已大亮。马路边,街道上,来来往往的人,已经开始一天的忙碌。公园中,绿地旁,一群群聚集的人,伴随着优雅的乐曲,已经开始不同方式的晨练。

我没有带器械,就一人在绿地旁练起了太极拳。野马分鬃,六封四闭,玉女穿棱,金鸡独立……。正练到兴头处,突然一阵熟悉的鸟叫声从高处传来,使我不由得停下拳脚,驻足观看。

“喳喳喳,喳喳喳”,是喜鹊!循声望去,高达数十层的楼房顶角上,隐约可见一只黑白相间的喜鹊,扑闪着活泼的双翅,跳动着欢快的舞步,正向着另一座楼房,唧唧喳喳地叫着。不一会儿,另一座楼房顶上便传来另一只喜鹊的和声,“喳喳喳,喳喳喳!”

我呆呆地看鹊,并不是因为没有见过喜鹊。相反,在我的家乡,一年四季,见到的喜鹊多啦。而北京的喜鹊,由于朋友的一篇文章,使我多了一番兴趣。

 

朋友在文章中对北京城南的喜鹊赞美有加:“北京的喜鹊和人很亲近,在草地上游玩的时候非常坦然,不疾不缓的,长长的尾巴垂落在地挺起优雅的脖子。喜鹊飞起来的时候更漂亮:一袭黑锻般长裙将修长的身材包裹得凸凹有致,两条雪白的长臂轻轻起舞,把整个身躯展示到了极致。就连奥斯卡金像奖得主们最靓丽的气质也没有它们高雅、最妙漫的身材也没有它们美丽!”这倒引起了我的好奇。如此美丽高雅的喜鹊,我来了几天,怎么没有见到?丰台在北京城南,在这里看到的喜鹊,可能与朋友看到的是同一族群呢。那我倒要看一看,北京的喜鹊是怎样的美丽。

喜鹊站得太高,我是怎么看也看不清楚,但它那略带沙哑的叫声,却让我听得一清二楚。

看不清喜鹊,同样可以领悟到喜鹊的美丽。因为,喜鹊的美丽是与其美丽的传说联系在一起的。

传说喜鹊原是天宫的仙鸟,叫鹊儿。每年农历七月初七,牛郎织女过天河相会,便是鹊儿们搭的桥,俗称“鹊桥会”。有一年,一只鹊儿将梅花衔到人间,从此大地上就有了梅花。因时值腊月花开,所以人们称它“冬梅”或“腊梅”。这株梅花树栽在一个富人的花园里。一天,这家小姐恰逢出嫁日,按当地风俗,姑娘正在绣楼上“哭嫁”。忽然,鹊儿的阵阵叫声从窗口飞了进来。姑娘听了不知是何声音,走到窗口向花园望去。她看到梅枝上有只从未见过的鸟儿,羽毛美丽,叫声悦耳,舞步轻盈。姑娘一时高兴,取来剪刀和红纸,照着鹊儿和梅花的样子,很快便剪成了一幅窗花。这时,家人来催姑娘快上轿。姑娘拿着刚剪好的窗花,自言自语道:“这是什么鸟……”快嘴的丫环忙说:“今日大喜,姑娘逢喜事,就叫它喜鹊吧!”“这叫声……”,“喜来啦,喜来啦”!

“喜鹊登枝”,就是这个来历。

从此,喜鹊就成为一种吉祥鸟,在人们的心目中是喜庆、吉祥、好运的象征。

喜鹊固然很美,有人却不喜欢它的叫声。朋友在文章中写道:“喜鹊很美,可是只能观它的倩影,不能闻它的声音。第一次听见喜鹊叫,着实让我大吃一惊,真不敢相信这比乌鸦还难听的声音竟是从它的喉咙里发出来的。”

真是这样么?

我仔细倾听喜鹊的叫声,觉得这可是正宗的“国语”,听不出丝毫的“南腔北调”。再听听,好象祖国各地的喜鹊都是这样叫声,也没有什么不同的呀!

喜鹊继续跳着舞,唱着歌。“喳喳喳,喳喳喳!”的声音,与绿地上树林里其它小鸟的叫声,合成一种独特的带有中华民族气息的交响乐,如铜锣,似金镲,就象欢庆锣鼓中最激昂最清脆最悦耳的铜器,“嚓嚓嚓,嚓嚓嚓!”

楼顶角上的喜鹊终于唤来了同伴。另一只喜鹊应声叫着,从邻楼直线飞来,落在同伴的身边,同样扑打着翅膀,又是唱,又是跳。高耸的楼顶,仿佛成了双鸟舞的舞台。突然,两只喜鹊振翅而起,在绿地上空划了个不规则的圆,便一前一后向不远处的树林飞去,身后只留下它们清晰的叫声:“喜来啦,喜来啦”!

望着喜鹊消失的地方,不禁想起秦观的《鹊桥仙》:柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在,朝朝暮暮。

(本文图片源自网络图库,有修整)

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017