注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

[原创]企业领导者的创新思维  

2008-02-26 11:38:43|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(照片由本人摄于越南亚龙湾海域)

企业,像一条船,在茫茫大海,乘风破浪,一往无前,直至抵达理想的彼岸。

船能否顺利抵岸,靠船长及其船员的共同努力。

显然,船长是这条船的领导者。

这条船的领导者不至船长一人。船的用途,运达的港口,他得听老板即船主的。因此,船的老板也是领导者。

老板的船是用作盈利的。要盈利就得有方向,有货源,有团队,有管理,有服务。要想获得相对丰厚的利润,就必须在战略目标、经营方式、内部管理等方面不断创新,形成自己独特的经营优势,保证在日益激烈的市场竞争中能够脱颖而出,立于不败之地。

创新,是企业发展不竭的动力,是保持企业长盛不衰的源泉。

一个企业是否具备创新能力,关键在于这个企业的领导者和中高层管理者是否具备创新思维,是否支持和引导下属进行创新。

企业领导者,与管理者最大的不同,是责任的不同。责任不同,就决定了企业领导者看问题的时候,不能局限于管理者的角度,而是要在战略性、全局性、方向性的问题上,能够发现问题,抓住问题,找到解决问题的方向和方法。

什么是问题?问题就是事物的矛盾,包括思想观念自身的矛盾、思想观念与外部事实之间的矛盾。在观察事物方面,领导者不能总是就事论事,要善于跳出日常观察问题的圈子,站在能够统揽全局的高度,去发现问题的本质,找出带有规律性和普遍性的东西,把握现在,着眼未来。

创新是有一定风险的。从创新思维的角度看,要创新就得有胆识。按老办法老框框做,四平八稳,没有任何风险,但永远不会有创新,永远不会超越自己,更不要说超越别人。搞创新,需要有胆识,就得甘冒风险。冒风险,并不是我们考虑不周,而是因为事物是发展的,是不断变化的。对事物认识的局限性,使我们的思维在复杂多变的客观事物面前,还有许多理性的缺陷。在这种情况下,要作出创新决策,就要靠胆识。胆识,是对决策结果的自觉担待。胆识,是有底线的。决策的底线是多少?海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏的话可以借鉴:“有50%的把握就上马,获得的是暴利,有80%的把握上马,获得是的平均利润;有100%的把握上马,一上马就死”。企业领导者要善于抓住机遇,运用创新思维和过人的胆识,将50%的把握转化为抓住机遇的实际行动,促使企业跨越式超常规发展。

企业中层管理者与企业领导者不同。中层管理者一般从事某种专业或者一定范围的管理工作。他们所做的工作,是企业管理工作的重要组成部分,虽然不是全局性的工作,但受全局性工作的制约,并反过来影响全局性工作。因此,中层管理者也要学会从全局的角度观察问题和思考问题,从专业的角度研究问题,有创新地开展工作,妥善解决本单位、本部门、本专业存在的问题,并由此推动企业又好又快地发展。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017