注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

[原创]真实的李小龙  

2008-11-04 18:51:43|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 因为爱好太极拳,对武术方面的故事就有了些兴趣,多了些关注。近日,中央电视台播出电视连续剧《李小龙传奇》,也着实让人过了一把瘾。据说,中央电视台的统计数据,《李小龙传奇》的收视率甚高,已经远远盖过电视剧收视率冠军的《亮剑》。由此可见,人们对《李小龙传奇》及李小龙本人的关注程度便可见一斑。

上图:真实的李小龙(照片取自网络图库)

剧中的李小龙酷爱武术,一生勤学苦练,拳艺进步神速,意志坚强如钢。对于李小龙的这些特点,观众应该是认同的。

李小龙短暂的一生,取得了不平凡的成就。看《李小龙传奇》,更让国人感到扬眉吐气。但是,由于电视剧是艺术作品,其中必然有虚构和夸张的成份。我们在欣赏其艺术成果时,不能忘记电视电视剧的这一特点。

那么,真实的李小龙,其经历和成就又怎么样呢?以下是李小龙的简历和成就:

1940年11月27日十月二十七日生于美国,取名振藩(洋名Bruce),乳名(细凤),族名源鑫。共五兄弟姊妹,他排行第二。父亲为粤剧四大名丑之一的李海泉。

1946年,参与演出第一部电影《富贵浮云》,正式在电影中担任重要角色,更与父亲李海泉合演。

1948年,首用艺名“李小龙”在《细路祥》片中演出,自该年起在香港参演二十二出粤语片,除《细路祥》外还有《雷雨》、《人海孤鸿》等的表现最为突出。曾用过的艺名有“李龙”、“小李海泉”、“李小龙”。

1955年,该年夏天拜咏春宗师叶问门下习武。

1957年,夺香港校际拳击赛冠军。

1958年,进入圣芳济书院读高中,同年夺得“全港恰恰舞公开大赛”冠军,并参与电影《人海孤鸿》演出。

1959年,5月定居美国。9月入读爱迪生技术学校,白天上课,晚上于周路比餐当侍应换取食宿,开始半工读生涯。

1960年,12月毕业于爱迪生技术学校。

1961年,5月以优异成绩考入华盛顿州立大学,主修哲学。

1962年,4月在西雅图唐人街开设第一间“振藩国术馆”。

1963年,出版《基本中国拳法》及创立截拳道拳法。

1964年,8月参加加州的‘国际空手道锦标赛’作表演嘉宾,同月12日与莲达(LindaEmery)在西雅图结婚。

1965年,儿子李国豪(BrandonLee)于2月1日出世,七日后(即2月8日)父亲李海泉病逝。

1966年,6月参演福斯公司的电视剧《青峰侠》助手加藤一角,一举成名,开始私人教授好来坞名人如史提夫,麦昆及罗曼-波兰斯基。在洛杉矶唐人街开设第四间“振藩国术馆”。

5月出席华盛顿的“全国空手道锦标赛”作表演嘉宾。

6月出纽约的“全美空手道公开赛”作表演嘉宾。

1967年,8月把自己的武术定名为“截拳道”(JeetKuenDo简称:JKD)。

1969年,4月19日女儿李香凝(ShannonLee)出世。

4月接受香港无线电视《欢乐今宵》及丽的电视《金玉满堂》的采访并表演。

1970年,因脊背受重伤,卧床四个月,伤愈后仍须服用止痛药。

1971年,为香港嘉禾主演《唐山大兄》,票房收310万港币破香港纪录;主演《精武门》,以及自编、自导、自演《猛龙过江》,均刷新香港票房纪录;9月开拍《死亡游戏》;11月获国际武术权威杂志《黑带》列为“世界七大武术名家之一”。

1972年,凭《精武门》一片获金马奖“最佳技艺奖”;该片同时获剧情片殊荣;2月停拍《死亡游戏》;同年拍摄嘉禾与华纳公司合资的《龙争虎斗》。

1973年7月20日晚,在影星丁佩家中晕倒送院不治身亡,享年32岁零8个月。

李小龙在去世后,仍然获得不少国内外的荣誉:

1979年,美国洛杉矶市政府将《死亡游戏》的开映日,即7月8日,定为“李小龙日”。

1980年,获日本《朝日新闻》选为“七十年代代表人物”。

1986年,获德国汉堡大学选为“最被欧洲人认识的亚洲人”。

1993年,获香港电影金像奖大会颁发的“终身成就奖”;美国好莱坞名人大道铺上李小龙纪念星徽。 

1997年,在李小龙遗孀莲达及女儿李香凝主催下,振藩截拳道总会于美国成立。

1998年11月获中国武术协会颁发“武术电影巨星奖”;同年获获美国演艺同业公会颁发“终身成就奖”,并被《时代杂志》评为“二十世纪的英雄与偶像”,是唯一入选的华人。

1999年,美国政府颁授李小龙“多米尼加艺术奖”美国演艺同业公会授予李小龙“终身成就奖”

1999年6月,美国《时代》杂志将李小龙评选为20世纪最具影响力的100人之一

2000年,美国政府宣布发行一套《李小龙诞辰六十周年纪念邮票》。

2003年7月24,美国电视台vhl选出历史上200个最伟大的流行文化偶像,李小龙名列其中。

2004年,英国传媒协会特为李小龙颁发“传奇大奖”。

2005年,获香港电影金像奖大会“百年光辉之星”奖。

2005年,入选《人物》“电影百年十强人物”之一 。

2005年,获“中国电影走向世界杰出贡献奖”。

2005年,当选“中国电影百年百位优秀演员”。

2005年,获国家“中外文化交流突出贡献奖”。

2007年,入选英国Total Film杂志“50大电影英雄”。

李小龙的死因有多种说法,包括说是伤患复发的,练功过度的,滥用药物的,旧病复发的,等等。那么,李小龙真正的死因是什么?事情的经过又是怎样的呢?

警方给予的官方版本是:

 7月20日上午约十一点钟,邹文怀来到李小龙的家,两人讨论了《死亡游戏》的剧本后,随即一同前往李小龙女友丁佩家,他们又一起前往一家餐馆进餐然后他们回到了丁佩家中,但到了丁佩家后,小龙感到一阵头痛,于是,丁佩便给他几片阿斯匹林消除头痛,服药后,小龙便躺下休息。到了晚上10时左右,邹文怀还有事要与李小龙商量,便推叫李小龙,但小龙一点反应也没有,邹文怀感到情况不妙,便马上打电话叫医生,但一切都已太晚了,李小龙因自己早已患有脑肿瘤,并由于服用阿斯匹林而引起药物过敏,导致他突然脑死亡。

从李小龙的简历可以看出,李小龙从来没有在加州乃至全美获得过空手道冠军,当然也就没有那么多战胜武林一流高手的经历。但这丝毫也不影响李小龙的光辉形象,不会影响李小龙在中国人心目中的地位。因为李小龙永不言败和孜孜追求的精神是永存的。

李小龙不仅是全中国人民的,也是全世界人民的。

我们为李小龙感到骄傲!

就《李小龙传奇》艺术塑造而言,我觉得也有让人不满意的地方。比如,剧中李小龙的性格刻划过于单一、粗糙,缺乏深度、层次感和动态发展。但由于陈国坤出色的表演,剧中人物性格的缺陷便显得不那么扎眼。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017