注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

[原创]陈正雷大师及其掌门人的称谓  

2007-10-10 14:22:57|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           (图片引自陈正雷法国授艺)

一位陈氏太极拳的爱好者,在阅读《陈氏太极拳掌门人——陈正雷》一文后,提出三个问题,依其意思可归纳为两个。一是对文中没有提到其父的名字不得其解;二是问掌门人的称号。现依我对陈正雷大师浅薄的了解,就以上两个问题做一个粗浅的介绍。

陈正雷出生于1949年5月,一岁多就失去了父亲,母亲又被迫改嫁,他只得随大娘生活。1958年,陈正雷师从伯父陈照丕,开始了他的习武生涯。

陈照丕(1893-1972)为陈氏太极拳一代宗师,1928年受聘到北平教拳,应邀在宣武楼立擂,连续17天未遇敌手,声名大振,陈氏太极拳之精奥始为人知,1930年兼中央国术馆名誉教授。建国后,任全国武术协会委员,被授予“全国太极拳名家”称号。1958年退休返故里授艺。1972年年末去世。

陈正雷的第二位师父是他的堂叔陈照奎,陈照奎先在北京协助父亲教拳,1960年应邀到上海体育馆介绍表演陈氏太极拳,轰动了整个上海武术界。

陈正雷于1986年10月参加在太原举行的全国首届太极拳、剑比赛获陈式太极拳第一名。

1987年陈正雷以河南队领队、教练员、运动员身份参加全国比赛获两块金牌。本人获得陈氏太极拳第一名。

1989年至1997年,他数次带领河南队参加全国武术比赛,获团体总分第一、金牌多枚。

陈正雷有个同宗同门师兄弟陈小旺。陈小旺生于1945年10月,6岁习武,8岁接受父亲陈照旭(十八世陈式太极拳嫡传弟子)正规训练,后又师从伯父陈照丕及叔父陈照奎习练太极拳。1980年至1982年,他参加全国武术太极拳比赛,连续三年获得金牌。1985年,他代表中国队参加西安首届国际武术邀请赛,获太极拳冠军。陈小旺自1980年调入河南省体委后,先后任河南省武术馆副馆长、河南省武协副主席、河南省陈式太极拳协会主席、全国第七届人大代表、河南省第七届政协委员、河南省对外文化交流理事。当时,陈小旺被称作陈氏太极拳掌门人是当之无愧的。

1990年,陈小旺旅居澳大利亚发展陈式太极拳事业,成立了“世界陈小旺陈式太极拳总会”,任会长。

1992年9月,陈正雷被温县县政府任命为“太极武术馆”副馆长兼总教练。

1994年国家体委授予陈正雷中国当代“十大武术名师”称号。

陈正雷现任中国陈家沟太极拳推广中心总教练、国家武术高级教练、河南省武术馆副馆长、河南省武术管理中心副主任、河南省武协副主席、中国武术协会委员, 中国体育科学学会委员,河南省陈氏太极拳协会执行主席等职。

2007年6月14日22:10,中央电视台《人物》栏目播出纪实片《陈氏太极拳掌门人——陈正雷》。

陈正雷诸多称谓的含义,陈氏太极拳的爱好者自己可以琢磨。

以上所述,不知能否解答朋友的疑问?

 

附朋友原帖:

陈氏太极拳掌门人——陈正雷,看了这个称号后,自己有点想法,想问一问

     一、陈正雷老师既然是陈氏的嫡亲传人,那么是谁家之后,上面只提到了8岁开始跟随伯父、著名太极拳大师陈照丕练习家传拳术, 却没有提到自己父亲的名字,这个使人百思不得其解,这是其不明白之一。

   二、我们到陈家沟去过多次,陈氏祠堂是陈小旺,陈小星和他的家族,齐心合力建设成的,然而却没有看到那座祠堂是陈氏传人陈正雷所建的,这是局外人又一个不明白,至于掌门人这个称号,一个拳种有多个掌门人吗?

   三、我是一个局外人,是陈氏太极拳喜爱着,陈小旺也好,陈正雷也好,和我都没有什么关系,今天路过此地看到了这个什么掌门人.........。

我觉得好奇妙,所以想问个清楚,请知情的人请给个明释。

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017