注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

[原创]健身益寿玩太极  

2007-08-30 17:51:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 因为在博客上发了几张照片,有的朋友就询问一些太极拳方面的问题。其实,我对练太极拳也不精通,很多地方自己也说不清楚。尽管如此,有关的问题可以与大家讨论,以求共同学习提高。

太极拳的习练有两种形式,一种是习练套路,一种是习练搏击。套路是搏击的基础,搏击是套路的高级形式。我们一般看到的,多是在习练套路。对于健身强体来说,练好套路足矣。习练搏击主要是为了实战,故太极拳习练十者不足其一。

习练太极拳的健身价值是多方面的:有身体上的,也有精神上的,还有艺术修养方面的。太极拳外练全身的关节、骨骼、肌肉,内练意识、精神气质、神经功能。起初练的是动作、姿势、筋骨和皮肉,深入进去练的是意念、内气活动,逐步使人的神经系统、运动机能和呼吸系统、循环系统、消化系统、免疫系统等得到全面的改善。

一、心静用意,动静结合,改善神经系统。太极拳运动方式要求意念、动作、呼吸三者密切结合。在意识的支配下,意念不动,外形寂然不动。意念一动,即引导内气、催动肢体,随之一节一节贯串而动。一动全身各部位都参与运动,而且是在极松静、极轻灵的情况下所达到的。练太极要求心静用意,排除杂念,追求筋骨、肌肉、关节在意念上的空松圆活,使神经系统受自我意念的控制能力得到提高,均衡性、灵活性和正确性得到增强。经常练太极拳者气血旺盛,精神爽朗,反应敏捷,免疫能力较强,很少得感冒。

二、一动全动,节节贯串,促进消化功能和体内新陈代谢。太极拳动作松柔缓慢,随着动作的引导呼吸功能的改善和神经系统对内脏器官的调节过程的改善,膈肌、腹肌的收缩和舒张对肝脏、胃肠起到了自我“按摩”的作用,使肠、胃、肝、肾随之发生了适当的运动,促进了内脏器官血液循环,提高了胃肠的张力、蠕动、消化和吸收能力,增强了肾上腺素的分泌功能,改善了体内物质代谢。因此,常练太极拳可以增进食欲,改善胃肠功能,减少便秘,使血液中的胆固醇含量下降,也起到了预防动脉硬化的作用。

三、气沉丹田,八面支撑,促进血液循环。由于意念的作用,精神、肢体全面放松,使经络通畅、气血周流,各毛细血管开放,静脉、淋巴回流加速,从而减轻了心脏的负担。意守丹田、气沉丹田的练习形成了腹式呼吸,以此加强心肌的营养作用,改善心脏的营养过程,促进血液循环,同时由于练拳时身体重心的降低,增强了腿部血液循环的功能,也起到了减轻心脏负担的作用。

四、刚柔相济,连绵不断,加强肌肉、骨骼和关节的韧性和弹性。练习太极拳要求松柔、螺旋的运动形式,动作起来连绵不断、刚柔相济、快慢相间,从而使得全身各部位的肌肉群、肌纤维在反复绞转、缠绕中都参加活动,在意念的引导下,动作、姿势用意不用力,筋骨、肌肉放松,这就使得肌肉纤维能拉长到一般运动所不能达到的长度,并且匀称丰满、柔韧而富有弹性。肌肉的收缩使骨骼的牵拉作用和新陈代谢作用得到了加强,骨骼组织的供血量增加(骨关节是人体主要造血出之一),因此骨质的形态、性能发生了良好的变化,提高了骨骼抗折、抗弯、抗压缩和抗扭转的性能。肌肉和骨骼的锻炼,也使关节周围的关节囊和韧带得到磨炼,其韧性、灵活性不断增强。坚持常年锻炼,循序渐进,量力而行,可以避免和减少中青年人的颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出等现代病,以及老年人足膝痿软、僵硬乏力等症状。

五、静极生动,动中求静,达到畅通经络,延年益寿的目的。掌握完整的太极功夫,养成采气、站桩、基本缠丝功和套路相结合的锻炼方式,可达到通经络、养气血、练筋骨,延年益寿的目的。太极拳重在练“意”,用意不用力。站桩求“静”,以静找“松”。采气求“感”,不求自来。基本缠丝功则是太极拳的基础,需细致入微地研练。有了这三步长期、精细的配合练习,练出静的心境、松的体态、精确的动作,方可进入高层次的太极功夫习练阶段。在此基础上,青年人加大练功力度,习器械,练推手,技艺有成,方能无往而不胜;中老年人持之以恒,常年习练,则可健身养性,延年益寿。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017