注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

[原创]答网友今昔军人之区别  

2007-08-10 10:50:57|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 朋友问及现在的军人与三十年前的军人有无区别,我想应该是本质上没有区别,而在非本质的方面,区别还是很大的。

所谓本质没有区别,一是由于中国人民解放军还是人民的军队,为人民服务的宗旨没有改变,因此人民解放军的军人还是以保家卫国、为全中国的父老兄妹站岗放哨为已任。二是这支军队的八十年形成的光荣传统没有丢,其优良的作风至今仍在现代军人身上延续。

所谓非本质方面有区别,主要表现在以下几个方面。

一是士兵入伍的起点不同。过去士兵多是初中以下文化水平,文盲半文盲不在少数,高中生就算是高学历了。那时,常规的步枪大炮也不需要高学历的兵员。现在士兵多是初中以上文化水平,高中学历不在少数,甚至还有相当数量的大学生士兵,以适应信息化高科技的武器装备和现代化战争的需要。

二是军官来源不同。过去的军官主要从优秀士兵中选拔,现在的军官主要从军事院校和国防生中产生。来源不同决定着军官素质有很大不同。

三是培养锻炼的程度不同。过去的士兵服役期三年,实际服役多在四年以上,现在士兵服役期为两年,且少有超期服役。服役期限不同,对军人气质养成的影响也不同。

四是当兵总的目标相同,而个人追求目标有所不同。过去的士兵因为有提干的机会,所以总想在部队干出个样子,因而上进心极强,工作有一种“猛”劲。现在的士兵最多可提士官,多数士兵只想通过这两年的“镀金”,回地方相对好安排工作。

五是受地方风气影响的程度不同。过去的军人相对单纯,受地方歪风斜气影响较小。现在人们的思想比较开放,兵员更新的速度又快,军人思想活跃,受地方人员影响较大,因而“兵是越来越难带了”。

以上侧重于讲今昔军人这差别。尽管有这些差别,中国的军人群体仍然是世界上是最优秀、最能出战斗力的军人群体。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017