注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(引评)跟悟空学做人  

2007-07-06 17:54:45|  分类: 引评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很多年轻朋友在工作中常常觉得气不顺,感觉自己真的很有能耐,而自己的领导可真的不怎么样,如果自己在这个位置上,一定比现任领导干得漂亮多了。如此下来,不是自己把辛辛苦苦工作了几个月甚至几年的企业给炒了,就是企业不讲情面地把有着远大抱负的自己给炒了。炒一次不要紧,炒多了可太伤自尊了。“哎,这个世界真黑暗”。于是,年轻朋友的博客随着其心情,变成了灰色甚至黑色的。其实,世界还是这个世界,只是年轻朋友刚从校门进入社会,有些对社会不适应罢了。人都要从年轻时代走过,年轻朋友的心情是可以理解的。人可以改变社会,那得靠一定群体的人,并且社会的改变是一个渐进的过程。靠个人微薄之力,恐怕谁也改变不了自己赖以生存的社会。改变不了,只有适应它。大闹天宫的孙悟空就为我们做了一个适应社会的榜样。

“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”。孙悟空的本领大家是了解的。可年轻朋友总觉得,取经路上孙行者的本事好像比大闹天宫的齐天大圣逊色多啦!为什么?崔岱远在《看罢西游不成精》中作出了很好的说明,我们不妨读一读,或许对我们会有所帮助。

其实,护送唐僧取经的过程也是孙行者修行的过程,悟空开始了修行。修行,首先要修正自己的观念。大闹天宫的教训让孙悟空明白了,作为一个有品位的神仙只可以跟别人比魅力,切忌不要跟别人比能力。当初齐天大圣为了显示自己的能力把天宫给折腾个底儿朝天,到头来不是还没能跳出如来佛祖的手掌心?孙悟空渐渐懂了如果仅把护送唐僧取经的过程看成是打打杀杀,那就太幼稚了。历史的教训告诉猴头要利用取经这个机会充分展示自己的魅力才是重要的。 对于那些原来看不上眼的神仙,孙悟空也渐渐地学会了采取包容的态度,懂了能够包容别人,不再轻视别人,自己就比较好过了。天宫里的神仙尽管大都和天蓬元帅似的在技术上差点儿,但在某些方面,比如处理各类关系方面都是高手,所以,也要虚心向他们学习。

离西天的距离越来越近,孙悟空的认识也越来越深;孙悟空的认识越来越深,离悟道成佛的距离也越来越近。渐渐的,猴头有了一个惊人的发现:绝大多数妖怪都和各路神仙有着微妙的关系。也是,要和神仙没点关系,做妖精怕也不是那么容易的事。因此,孙悟空明白了打妖精之前最好先搞清楚那家伙的背景,先打听好了再说怎么办为妙。倒不是孙悟空怕妖精,这牵扯到和各路神仙的关系。即使以后成了佛,不也还要和各路神仙共事呢嘛!何必找麻烦呢?你看,连如来佛祖也是顾及到方方面面关系的。以如来佛祖的法力,早就知道独角兕大王是谁的人。可如来佛祖偏就不直说,而是暗示猴头自己去找太上老君。所以,凡是与各路神仙有关系的妖怪,不管打得过打不过,孙行者原则上一律请出和他有关系的那个神仙领回家去,这样不但完成了任务,而且团结了领导和同事,何乐而不为呢?

再者说了,有背景的妖怪即使打了也是白打,既费了事又得罪人,何苦呢!取经刚开始不久的时候,那两个号称金角、银角的大王放出话来说:“若是吃了唐僧肉就可以延寿长生,我们还打什么坐,立什么功,炼什么龙与虎,配什么雌与雄?只该吃他去了!”多么狠毒的强盗!孙大圣费尽心机地把这俩家伙收到宝葫芦里化成脓水了,到头来还不是被他们的靠山太上老君当面又给恢复了原形?!这种神仙尽管无耻,但没办法。由金、木、水、火、土这些俗物组成的世界就是这样,很多东西是悟空的能力改变不了的。既然改变不了,那就适应这个世界吧。

孙行者不仅努力改变着各路神仙对自己的认识,而且还变得学会赞美领导。在被独角兕大王收走金箍棒以后,孙行者上天去求玉皇大帝的时候表现得何等的敬畏和斯文。“伏乞天尊垂慈洞鉴,降旨查勘凶星,发兵收剿妖魔,老孙不胜战栗屏营之至!”听听,说得多么的谦卑!这哪像是从齐天大圣嘴里说出来的话?然后,悟空竟然对这位昔日很不以为然的领导深深地鞠躬。难怪葛仙翁笑着问他:“猴子是何前倨后恭?”悟空竟然学会了鞠躬!

猴头接下来的举动就更出人预料了。请看:在查遍天宫也找不出结果的时候,孙行者对可韩丈人真君说道:“既然这样,我老孙也不用再上灵宵殿了——打搅玉皇大帝,深为不便。——你自回旨去罢。我就在这儿等你回话就成了。”要知道这时候唐僧、猪八戒、沙和尚连同白龙马可都在妖怪手里受罪呢!可悟空好像一点儿也不急。若依齐天大圣从前性格,早就吵吵闹闹着冲进去了。说不定还得抡起金箍棒呢!孙行者学会了耐心等待。没有耐心等待成功的到来,只好用更大的耐心去面对失败。

  沉思良久之后,这猴头竟欣然作了一首诗:

  风清云霁乐升平,神静星明显瑞祯。

  河汉安宁天地泰,五方八极偃戈旌。

这个时候猴头竟然想得起以诗歌的形式来歌颂玉皇大帝的丰功伟绩,而且是在天宫里当着那么多神仙的面儿。这哪里还有一点儿大闹天宫那时候齐天大圣的影子?有人说这叫拍马屁。这话说的一点文化底蕴都没有。当年安天大会的时候,寿星老头和赤脚大仙这样的高级 文化人不也是逮着如来佛祖一通猛拍吗?你看人家拍得多有文化呀!几个胶梨几个枣外加一段打油诗就让如来佛祖舒舒服服的。千万不要以为拍马屁只要豁出脸皮就行了。那可是一种高级的 行为艺术,一种文化。在妖魔鬼怪横行的世界上,得到各位已经得道成仙的神仙的赏识是混入上界的惟一途径,别的都是形式。在这么一个关键的时刻,孙行者抛出他一生中惟一的诗作,其意义非常重大。不但表明了自己身遇逆境的时候仍然能保持革命乐观主义精神,而且表现出自己思想认识的深刻变化。

取经的过程让孙行者深深懂得,领导也是需要理解、关爱的,也是需要别人表扬的。要多发现领导的长处,多赞美领导的好处,多体会领导的苦处,多解决领导的难处。从此以后,孙悟空对玉皇大帝的态度更是一天比一天的恭敬。那次遇上六耳猕猴假冒自己招摇撞骗,孙悟空再一次来到天宫请求玉帝帮忙。这猴头竟然高呼:“万岁!万岁!臣今皈命,秉教沙门,再不敢欺心诳上。”孙悟空变了,变得多么谦卑!一颗歉卑的心对待昔日看不上眼的领导,远离了虚荣与炫耀。还是那个许旌阳真人说得好:“此一时,彼一时,大不同也!”

悟空总算懂了要想做好神仙就要因势利导,要善于联合异己,而不是盲目敌对。悟空改变了自己。猴头的功夫不是变浅了,而是变得更深了;孙行者不是变得比齐天大圣了,而是变得比齐天大圣成熟了。改变自己是需要勇气的,这本身是一种大智慧。

取经路上的孙行者既发挥了自己降妖捉怪的技术特长,维护了正义的事业,还学会了为人处世,在降妖捉怪的同时注意到了尽最大努力处理好和各路神仙的关系,不但没有让一位神仙失望,而且为自己今后的发展制造了良好的社会舆论,打下了坚实的群众基础。

悟空,悟空,就是“我心空”,就是心里没有负担,提得起放得下,失败成功都可以承担。悟了这一点,一颗千年的石头心,完成了自身的七十二变,经历千锤百炼,总算战胜了自己,磨成了斗战胜佛!

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017