注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

[原创]残而不废,自强不息  

2007-07-31 22:27:40|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “八一”建军节又要到了,已经脱了几十年军装的战友们相约要庆祝一下。

每到相约的时候,我们都不由自主地想起了在祖国南疆光荣牺牲的战友们。逝去的战友长眠在祖国南疆,让我们这些至今安享大好时光的人们不能不时常想起他们,尤其是在庆祝人民军队重大节日的时刻。

但是,我们同时也没有忘记,我们还有不少因战致残的战友,他们仍然在不同的岗位,在顽强的拼搏。

一位乔姓战友,我们同一天穿上军装,同一天到达同一个部队。中越边境自卫反击作战的时候,他已经是个排长了。在一次战斗中,他左臂中弹。卫生员给他作了简单包扎后,就随着进攻的队伍冲上去了。感谢支前民兵,他们用担架抬上我的战友,用了五六个小时,走了几十里山路,将我的战友送到后方医院。人是保住了,可战友的左臂,因为耽误时间太长,不得不做了截肢手术。后来,他被安置在休干所,由国家供养起来。但我的战友不愿坐等吃穿,便与人共同办了一个福利企业,经过几年的奋斗,如今企业年产值已达数百万元,为当地经济发展做出了力所能及的贡献。

一名刘姓战友,战时是一名士兵,战斗中不幸失去右臂。他在复员到地方的时候,坚持说自己“残而不废”,强烈要求分配工作。最终他被安排在我现在所在的企业做了一名科员。1986年,我与他初次见面,就被他的精神所感动。当时,他正在一丝不茍地用左手练习写字,那个认真劲,让人至今难忘。尽管只有一只左手,他仍然坚持打水、扫地、写稿、出差,什么事都抢着干。方便吗?不方便。有一次,我们一块开会,大家都在忙着做记录。忽然听到“扑通”一声响,刘姓战友突然倒在桌子旁。我连忙扶起他,问他怎么了,他红着脸一再说没什么。事后才知道,他在记录时想用右手扶桌子,竟忘记了自己的手连同右臂都留在了南疆的大地上,致使身体一下子失去了平衡。由此可以想象,他在工作和生活中有多少的不便。我的战友可从来没有被吓倒过,他硬是靠着自己的坚强毅力和刻苦精神,工作干得比常人还要出色。一九八九年,他被提了科级。一九九五年,他被提了副处。现在他仍然兢兢业业地工作在工作难度很大的中层管理岗位上,担任公司后勤服务中心副主任。

也有生活经历不那么顺利的。一位张姓战友,和我同村同日入伍。冲锋时被一居高临下的敌军高射机枪弹将大腿穿了一个斜洞,侥幸的是腿居然保住了。战后,他被安置在某制药厂工作,可制药厂偏偏又倒闭了。如今,他拖着一只残腿,应聘在某股份制铝企业做电解工。虽然日子过得不算富裕,可他毕竟也是凭着自己的双手,在创造属于自己的未来。

这就是我的战友,在战场上流血致残的战友。正如我的战友所说,他们是“残而不废”!他们在战场上流了血,不但没有倒下,而且站得更直、更高、更伟大!在和平年代,他们身上脱下了绿色的军装,可心里却永远飘扬着“八一”军旗。他们以复转军人的身份,在不同的岗位上,继续为“八一”军旗增光添彩。

 我的战友中,也有日子过得挺艰难的。但愿党和人民真的不会忘记他们。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017