注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)南疆军魂  

2007-07-18 19:21:26|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

28年了,很想再到广西壮族自治区的宁明县去看一看,因为在那里,有我200多名战友长眠在苍松翠柏之中,日夜守卫着祖国的南疆。

那是1979年初,北方的严冬还没有过去,来自中原的野战部队就已经集结在宁明,直接面对自封的“亚洲第一军事强国”。当时,该国刚刚赶走外国侵略者,尚未进行经济建设,其领导人就忘记了本国人民被奴役的痛苦,将军事魔爪伸向邻国,驱赶我边民,强占我国土,不断挑起军事争端。战争的乌云笼罩在春意盎然的祖国南疆。

那时的我军已近三十年没有打过大仗,又刚刚经历十年动乱,其战斗力不但外军评价不高,就连我军指挥员也不是心中很有底。在基层就不同了。年轻的指战员好不容易得到一次参战机会,一个个热血沸腾,摩拳擦掌,恨不得马上给敌人一个教训,争取立功受奖。

当时,我担任军需处的助理员,负责数万人的给养供应。大部队尚未到达,我就按照上级命令,前往地方军供站,联系安排军粮、蔬菜的供给事宜。那时,地方政府的办事效率极高,大概也是一切服从于战争需要的缘故,凡是部队提出的要求,都能在最短时间内得到满足。

经过一个多月的战前准备,部队进入高度战备状态,而国境线一带却显得格外平静。

2月17日凌晨五点多钟,大地突然一阵剧烈颤抖,空中随之传来连绵的巨响。我在床上还没明白怎么回事,只听参加过解放战争的老处长激动地大喊:“打响了!打响了!”接着不断传来前线战报:某某部队推进多少公里;某某高地被我攻克;某某部队进攻受阻;某某部队减员多少等等。我们听着听着,心都悬到了嗓子眼上。前两天的战斗进展并不顺利。由于战前对敌人战斗力估计不足,我军为此付出了沉重代价,伤员一批批从前线抬下来,前方医院已是人满为患。

2月19日,攻击暂停,战场上出现了少有的平静。

不能再等了。战士们在流血,后勤岂能不跟上?在我的一再要求下,后勤首长批准我携带部分军需物资,与另一名军需助理员随前线指挥所一起行动。

爱店,我方一个古老的边境小镇,这时成了我军的前线指挥中心。我们察看了地形,在爱店小学内建立了前线军需供应点。这里,前方两座高山形成一道天然屏障,三个炮兵群不断发出阵阵怒吼。当然,也有相应的部队在为我们提供警戒。不久,某师医院也看中了这块风水宝地,与我们作起了邻居。这也使我们更快地了解到前方的战况。

经过短暂的休整,我军对作战方案进行了调整。

2月29日,战斗重新打响。数百门重炮伴随着巨吼一齐喷出火舌,瞬时染红了远方的半边天空。我们的指战员学得聪明起来了,大穿插加上大包围,遇到敌军负隅顽抗,立即请求火力支援;遇到敌军企图逃窜,马上就地歼灭。在极其复杂的陌生地形中,我方发扬大无畏的革命精神,利用灵活机动的战略战术,攻坚克难,所向披靡,战斗减员大大减少,战斗成果迅速扩大,不几日,我所在的良山左翼部队推进数十公里,良山之敌已成瓮中之鳖。不久,战事全线告磬。

3月15日,部队全部班师回国。

战争结束了,欢乐的笑容印在每位指战员的脸上。我们特意定购了一批鱼肉鲜菜,来犒劳前方归来的英雄们。地方政府和当地群众一批又一批的来慰问,庆功会一个又一个地在各个营区召开。全国沉浸在一片胜利的喜悦之中。

部队凯旋而归,我奉命留下处理遗留问题,从而也有机会抽出时间去看望那些长眠边境的战友。

那是侍连山下的一座小土山,齐腰深的茅草已经被踩的一片狼籍,代之而起的是一排排崭新的坟茔,前面竖着写有姓名单位的木牌,下面躺着的就是我那些未曾谋面的战友们。他们没有参加庆功会,没有来得及披戴英雄的徽章,甚至没有听到胜利的欢呼声,就长眠在了这片光荣的土地上。这里有师作训科长,他在执行任务途中触雷身亡;有营长,他是打穿插时不幸中弹;有连排干部,他们身先士卒,以身殉职;更多的是年轻的士兵,他们用鲜血和生命为“八一”军旗增光添彩。其中一位姓傅的战士,说起来也是我的老乡,他奉命去炸敌人的工事,途中身负重伤后,仍顽强的爬向敌军工事,与敌人同归于尽。

我的眼中噙着热泪,向为祖国献身的战友们敬了一个沉重的军礼,伸开双手,为眼前的战友培上一捧新土,告慰我的战友,胜利是属于我们的。战友们以血肉之躯,维护了我军的尊严。战友们的英雄壮举,成就了自卫反击的正义之战。战友们用自己年轻的生命,换来了祖国南疆的安全。我在心里默默地祈祷,愿他们放心,愿他们安祥,愿他们的家庭幸福,愿祖国和人民永远不会忘记他们!

根据相关资料,埋葬烈士的地方如今已经修建为烈士陵园,成为爱国主义教育基地。

我的战友,为人民献身,人民永远不会忘记!

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017