注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(引评)跟八戒学修身  

2007-07-13 19:02:20|  分类: 引评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学毕业了,芸芸学子个个踌躇满志,要走出校门大展宏图。走上社会,碰了几次壁,才发现这个社会不是自己想象的那回事。这时,不免要问,这是怎么了?我怎么这么不成功?也就在这时,一些当年学子开始反思自己。其实,人无论作为自然人还是社会人,其自身都是很矛盾的,是典型的矛盾统一体。人要在社会上生存和发展,就要学会认识自己,克制自己不利于生存和发展的一面,宏扬自己有利于生存和发展的一面。这不仅是扬长避短,而且是自我调整,这个调整就是修身养性。在这方面,崔岱远在《看罢西游不成精》中,透过对《西游记》中猪八戒的分析,可以给我们一些很好的启示,值得我们借鉴。

目标适当。人的一生有做不完的美梦,往往是一个欲望还没有完成另一个欲望又随之而来了。然而,欲望不能过度,欲望超过了应有的度就很难得以实现,常言说得好:“人心不足蛇吞象”,一旦实现不了自己梦寐以求的欲望,就会产生求而不得的急躁,进而带来无穷无尽的痛苦。想当初天蓬元帅也算是个有级别的神仙吧?可他多喝了两杯之后竟然在月宫里调戏起了嫦娥仙子,还妄图要人家陪自己睡觉,这就是情欲过了度。要不怎么被打到下界变成了猪,受了那么多苦呢。可见,欲望过度,即使是神仙也要变成畜生。

知足常乐。要想摆脱欲望不能实现的痛苦,就必须把握欲望的度。在这一点上,八戒是有所悔悟的,在取经路上他做得还是很到位的。尽管老猪一路上总有这样或那样的想法,但纵观猪八戒一路的表现,作为和尚的他一直是严格遵守各项清规戒律的,连一戒也没破过。大家都看到了猪八戒一笸箩一笸箩的消灭大馒头,而且吃相极其不雅,那么金贵的人参果他连是什么味儿都没尝出来就给囫囵吞了。但是您别忘了,自从受观音菩萨点化之后,猪八戒吃的就全是素斋。尽管在接受降妖捉怪的任务前后猪八戒总要跟人家讨上几顿斋饭吃吃,可人家给什么他就吃什么,从不挑挑拣拣的。而且一点荤腥儿都没敢动,更别说勒索海参、鱼翅、茅台、XO了。

讲究原则。在关键的时刻,猪八戒还是很讲原则的,一旦发现这美眉是个妖精,老猪绝不怜香惜玉,坚决举钉耙筑她个稀巴烂。盘丝洞里那七个蜘蛛精的下场就是很好的例证。而且,每当猪八戒被妖精们绑去吊起来的时候,他绝不嘴软,表现出了一名取经队伍成员所应具备的坚定意志。仅就这一点而言,作为神仙的猪八戒比现在的某些凡夫俗子们不知要强上多少倍。

良好心态。更为可贵的是,八戒先生始终保持着一种良好的心态,总是乐呵呵的,做到了“知足”并且能够“常乐”。如果说“知足”是一种尺度,那么常乐就是一种“感觉”。眼中有快乐,心中就有快乐!面对辛苦而枯燥的取经生活,猪八戒抓住一切机会幽默一把:和师哥师弟讲讲笑话,还拿自己开开心。以幽默的态度处世,这样的日子就能好过,何乐而不为呢?

求真务实。猪八戒既没有因为常乐而毁于安乐,也没有因为知足而拒绝前进,在自我克制与自我释放中间建起了一个合情合理的心理平台,虽然没有像猴哥那样叱咤风云,却也一路上过得有滋有味儿。而且,关键时刻老猪绝不含糊。就拿他和猴儿哥的关系来说,尽管他一路上没少和猴儿哥拌嘴,在师父那也给猴儿哥上过眼药,可是请注意,在枯松涧孙悟空被红孩儿熏死过去那次,是猪八戒将两手搓热了捂住猴儿哥的七窍进行按摩,才救了孙悟空的命。没想到吧?节骨眼儿上能救悟空的却是八戒!看来这猪悟能确实悟到了什么能,什么不能。好多人觉得肥头大耳的猪八戒傻乎乎的,只知道吃饭睡觉,没什么文化,很愚昧,很可笑。可仔细想想,猪八戒在取经的路上该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候睡觉,该工作时工作,最后到了西天,见了如来佛祖,修成了金身正果。这其实是一种大大的智慧!

劳逸结合。现在很多人吃饭的时候不能专心吃饭——因为有太多的任务要完成,有太多的问题要解决;睡觉时不能踏踏实实睡觉——因为有太多的梦要做,有太多的事要想,多累呀!吃饭睡觉,看起来是一件非常简单的事情,但又有多少人可以快乐地把饭吃完,安稳地把觉睡踏实呢?吃饭时不仅仅是吃饭,睡觉时不仅仅是睡觉,这就是凡人苦恼的根源。

《西游记》是讲修行的书。所谓修行,就是修正自己的行为。如果把吃饭、睡觉这些芸芸众生每天都在做的平常事当做修行,能够像猪八戒一样在吃饭时舒舒服服吃饭——吃常人该吃的饭;在睡觉时踏踏实实睡觉——不去胡思乱想,也就修行得差不多了。这恐怕不是谁都能做到的吧?

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017