注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(引评)读《经历假币》  

2007-07-10 11:40:35|  分类: 引评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今读冬韵如歌之《经历假币》,深为其动。想数日前郑州一“小资”上街,见一瓜农啼于其车,问其因,泣曰:卖一瓜,收一百元假币,而真币全找之。“小资”顿起恻隐之心,取50元真币送之,瓜农以手相拒。“小资”曰:吾欲将此事投稿见报,报社亦将予吾50元。瓜农乃收之。今望冬韵如歌之举,当属无义举之大义举,实感敬佩,不失吾等之楷模也。天下众生若均如此,何患民众之不睦,社会之不谐、国家之不强?

附:冬韵如歌《经历假币》(摘录)

那是一个星期天的上午,我上街看见一件很漂亮的红格中袖短袖衬衣,面料柔软,色彩鲜艳,样式新潮,十分漂亮,心里已经准备将它买下,只见这时营业员走过来对我说:“大姐,看你的身材这么好,这件衣服你穿肯定漂亮”。我随口问:“多少钱?”她说198元,今天刚开业又是星期天可以九折优惠,我决定和她磨磨价,我说“150元就买”,她说我坎价太厉害不肯卖,我说你今天刚开业嘛,赚点人气也不错啊,以后我们熟悉了可以多做生意啊,和她磨了半天嘴皮子,她说“好吧,看你的身材好,我就卖给你给我做广告吧!”我喜滋滋地递出二张一百元的给了柜台的一个收银员,他随手找了一张崭新的50元人民币,我当时看他那熟练的动作,加上又是新币(我平时就特喜欢新币),看都没看就放在钱包里了。

       现在想起来真的很生气,说归说,怎么把这张假币用出去却成了我的一块心病,左思右想,只有等到天黑时买东西才行,心里这样想但又觉得不妥。第二天我去买菜,想把这张假币趁机用出去,一看菜场的人面孔都熟悉,万一发现了好难堪啊,这时忽然看见一个卖鸡蛋的老人,是从乡下来的,我想用它买鸡蛋应该没问题,反正乡下来的卖完了就走了也不认识,心想真是天助我也,于是我就蹲下来和他没话找话的聊起来,选好了鸡蛋,我准备付钱,从钱包里抽出那张钱准备递给老人,这时我的心忽然好象被什么狠狠地抽了一下,紧紧的一缩,伸出去的手不由自主的缩了回来,我马上重新换了一张递给了老人,买好了鸡蛋,心里觉得踏实了很多。刚才差点做出傻事了,农民卖几个鸡蛋不容易,说不定为了一张假币会要了老人的命呢。

       回家后,我毫不犹豫的抽出那张崭新的人民币,将它划成了灰烬。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017