注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)灰色的囚衣  

2007-06-28 17:22:17|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某监狱的会议室里,二名被理了光头的服刑人员,身着灰色的囚衣,正在做深深的忏悔。

他,52岁,曾经是某保险公司的经理,因挪用公款,被判处有期徒刑十年,其妻携女绝他而去;

他,37岁,原任某国有五金电气集团公司总经理,27岁即进入县处级领导岗位,曾是最有前途的中青年干部之一,因受贿100多万元,金融诈骗1600多万元,获刑15年,落得其子相见不相认的下场。

他们都有过自己的辉煌。然而,在金钱面前,终于耐不住寂寞,走向私欲的深渊。金钱,使他们以堂堂仪表,换来光头手铐;贪婪,使他们以笔挺西装,换来灰色的囚衣。

在狱警的押送下,两套灰色的囚衣,连同他们的主人,消失在高墙铁门中。

高墙高约5米,墙檐内伸,上架铁丝电网,透露出其不可侵犯的威严。

高墙内有3座六、七层高的白色大楼,里面关押着1500名囚犯。其中最大的一座也最为现代化,其四角各立一个突出于大楼外墙的类似空心圆柱体的建筑,粗粗一看,仿佛一座豪华的欧式建筑。事后才知道,那空心圆柱体状建筑,是专供狱警值勤了望用的。这是只有监狱里才有的专用建筑。

循着灰色囚衣的去向,在狱警的陪同下,我们走进在常人看来十分神秘的高墙之内。正在忙碌的囚犯,看到来客,立即龟缩着灰色的囚衣蹲在路旁,静候客人走过。

大楼内分布着一个个的囚室,俗称“号子”。每个囚室六张双层床,可容纳12名犯人,门上装有明亮的玻璃。卫生间、盥洗间、沐浴间均为开放式。走廊上方,监视镜头怒目圆睁。

这里,没有隐私。

这里,没有自由。

这里,只有灰色的囚衣和它的主人。

失去自由,才知道自由的可贵。“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”当为了一已私欲以自由的代价换取灰色的囚衣时,仅仅后悔,难道就能挽回失去的自由吗?

即将走出铁门时,地上显露出一条醒目红线,旁边竖着一个牌子:“严禁服刑人员越过”!

前方,荷枪实弹的武警,正在岗楼上密切地注视着血一样的红线。

身后,高墙之内,仍然龟缩着身穿灰色囚衣奢望自由的人。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017