注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)割麦  

2007-05-28 17:06:37|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末,晨曦中,我们驱车前往老家帮父母割麦去。

我已经有几年没有回家割麦了,这次回去全是为了父母。今年1月,83岁一向健康的老父亲病倒了,出院至今,尚不认识作为子女的我们。周五,接到老家电话,说是老父亲一边念叨着没人管麦子,一边手持镰刀亲自上阵割麦。放下电话,作为子女,我的心像鞭子抽了一样的疼:老父亲呀老父亲,你辛苦劳累了一辈子,现在就不能歇歇么?

人齐了,七张镰刀排开在山脚下的二亩坡地里。这两亩地,是一个农民几十年的希望与寄托。虽然闹不清割麦子的人是谁,年迈的父亲还是显得非常地兴奋,一副乐呵呵的样子,一会儿给我们送水,一会儿给我们送包子,让你不喝不吃都不行。比父亲小一岁的母亲,则拿起镰刀加入到收割的行列,其动作的娴熟,不亚于比她小几十岁的子女们,你不让她动手,她还不乐意呢!

面对老父老母,子女们能说些什么呢?

父母是子女的根,没有父母就没有子女们。父母把世界上最伟大的爱给了子女,子女们把爱反哺给父母多少都不过分。

世间万事,分分合合,合合分分,分始于合,合缘于分。人间情意,奋斗终身,大多为了一个“合”字,唯父母育儿,首先是为了“分”。父亲一个大字不识,但他把最伟大的爱,花在了一个“分”字上,用他的近似冷漠,将子女赶向四面八方,创造出片片星云。星辰运转再快,也离不开它的圆心。父母召唤,犹如强大的磁爆,子女们应声而“合”,不管其行程有无艰辛。

太阳照耀大地,麦田早已是热浪滚滚。可这热浪,怎比得上浓浓的亲情,火热的心?

太阳压山的时候,我们割完了麦子。走进金色的西山,更觉夕阳无限好,只是近黄昏……

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017