注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)第二故乡  

2007-05-17 08:52:16|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这是我的第二故乡,我在这里已经生活了20年。
  这个地方不大,她就是郑州市的上街区。
  上街区虽说是郑州市的一个区,但却与市区相距近40公里,中间还隔着荥阳市。
  上街区南依魏魏中岳嵩山,北临中华母亲河黄河,东贯郑州开封,西达古都洛阳。著名的古要塞虎牢关,就在上街以西数公里处。
  我的第一故乡在上街以西的巩义市,那时候属开封地区管辖。很小的时候,听说上街建了个五0三厂,厂很大很大,需要好多好多人。厂里要在山乡招工,年轻人立刻你争我抢。招上的,个个喜气洋洋,就像要到人间天堂。招不上的,个个垂头丧气,就像鲜花被打了霜。乡下的大姑娘小伙子要结婚,连县城都不去,却搭上拉煤的汽车直奔上街,说上街的东西多,品种全,质量好。上街,一时间成了山乡人心神向往的地方。
  1967年,还在读小学的我,听说学校的篮球队要到上街打球,就也搭了个拉煤的车跑到上街,想见识见识上街究竟是什么样子的。到了上街,球队没找着,在街上瞎转了一会儿,模模糊糊地知道了什么是上街:高大茂密的梧桐树遮盖着的笔直的马路,几扇钢筋焊接的门组成的几丈宽的厂大门,一排排有点儿古怪又有点儿洋气的红色家属楼,还有在当时真能称得上商品“琳琅满目”的老大楼、新大楼。那时心想,长大了如果能到上街上班,那有多好呵?
  时间过得真快,一晃,我也到了谈婚论嫁的年龄。不过我可不用专程到上街去买东西,因为我的对象就是上街的,并且就在郑州铝厂。1981年的郑州铝厂,号称中国铝业的半壁江山,氧化铝产量已超过40万吨。铝厂人谈起自己的厂,个个心花怒放,豪气冲天。通过那个仍然宽阔但又有些锈迹的厂大门,立刻感到自己已经融入现代化的大工业之中,整个身心都为之颤动。身边一眼望不到边的机器在轰鸣,一眼望不穿的蒸汽在飞腾,高空的“浪花”纷纷下,地面的烟尘滚滚升,在当时看来,这真是一副热气腾腾欣欣向荣的好景象。不过走在厂里要特别小心,因为对象告诉我,在管道下走路千万不要抬头,否则碱水滴下来会蚀了眼睛的;看见水千万不要乱摸,否则会烧坏手的。那次将要离开上街的时候,我把我的一个重要“发现”告诉她:“我知道上街人为什么眼睛小了。”“为什么?”“因为怕迷眼,只好都眯着眼睛!”
  又是二十多年过去了,老父亲来到上街看他那正在高中赶功课的小孙子。中午,我们刚吃罢饭,就听门铃响了。打开门,我一下子惊呆了:“爸,你怎么不打电话让我去接您?您还没吃饭吧?”“吃饭?我连早饭还没吃呢!”父亲递过乡下带来的小米,一脸的不好意思。“怎么回事?”“我早饭前就到了。可是,上街起了那么多漂亮的高楼,修了那么多宽广的马路,与过去大不一样,这可让我好找啊!”“哦,是了,现在的上街是郑州市的卫星城,自然和以前不一样了。”我们边给老人准备饭菜,边介绍上街尤其是中铝公司郑州企业的发展变化。
  现在的中铝公司郑州企业,含中国长城铝业公司和中国铝业河南分公司。中国铝业河南分公司的主导产品氧化铝年产已达230多万吨,同二十年前相比,那真叫鸟枪换炮,今非昔比。厂区铁栅栏式的大门早已被大方、气派、具有现代气息的不锈钢电动伸缩门所代替,迎面鲜艳的巨幅电子显示屏在悠扬的音乐声中展示着万余名员工绘制的壮丽画卷。再往里走,只见碧草连天,绿树成荫,鸟语花香,厂房洁净,污水废气排放均已达到国家标准。身着清一色橙黄色工装的员工,在幽雅的环境中忘情地享受着工作的乐趣,再也不用担心在上街会迷眼,走在厂区道路上会蚀坏眼睛烧坏手。
  走在上街,但见高楼林立,街宽道美,到处郁郁葱葱,充满生机。
  上街正以前所未有的速度在前进,上街正以令人向往的愿景在发展。

  
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017